Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске встретятся подгруппы по безопасности и политическим вопросам

15 сентября 2015, 0:22 UTC+3 МИНСК МИНСК 15, сентября. /ТАСС
Заседания подгрупп пройдут спустя всего три дня после встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине
Материал из 1 страницы
Виды Минска

Виды Минска

© ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

МИНСК, 15 сентября. /ТАСС/. Подгруппы по безопасности и политическим вопросам контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины соберутся в Минске.

Заседания подгрупп пройдут спустя всего три дня после встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине. По ее итогам министры отметили, что им удалось "по некоторым вопросам продвинуться вперед". "То, чего мы сегодня достигли, стало следствием тяжелой работы и должно быть теперь реализовано контактной группой", - заявил, в частности, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

В свою очередь от результатов работы контактной группы и ее подгрупп, которые должны завершить согласование спорных вопросов, будет зависеть и подготовка к саммиту "нормандской четверки" 2 октября в Париже.

Соглашение об отводе почти готово

От подгруппы по безопасности ждут окончательного текста соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм. Работа над этим документом продолжается уже четыре месяца, но согласовать его до сих пор не удавалось. По словам представителей республик, этому мешала позиция Киева, уже не раз срывавшего парафирование очередного согласованного варианта. В частности, затруднения в переговорах, пояснял полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего, вызваны расхождением взглядов сторон на отвод вооружений "из так называемых проблемных точек, в числе которых районы Попасной, Бахмутки, Счастья".

Как сообщил по итогам берлинской встречи Сергей Лавров, главы МИД "четверки" "высказались в пользу того, чтобы как можно скорее в рамках соответствующей рабочей группы по безопасности в Минске был согласован и подписан документ обо всех деталях, касающихся отвода вооружений калибром менее 100 мм".

При этом он отметил, что подгруппе предстоит еще доработать ряд важных нюансов. "Мы заслушали руководителя специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, который подтвердил, что проект соглашения на 90% готов. Остается досогласовать некоторые детали", - сказал министр, заметив, что, "как всегда, в этих деталях дьявол".

При этом достижение договоренности об отводе, по словам Лаврова, "предусматривает и очень плотную верификацию, очень плотный мониторинг со стороны СММ ОБСЕ".

Это, в частности, возможно "путем создания постоянно действующих пунктов миссии вдоль линии соприкосновения", пояснил в свою очередь МИД Украины.

Политическая подгруппа: "развязки" от Пьера Мореля

В центре внимания политической подгруппы остается вопрос о выборах. До последнего времени эта тема была самой трудной в переговорах сторон.

Встреча в Берлине показала, что и здесь возможно найти точки соприкосновения. По словам Сергея Лаврова, координатор политической подгруппы Пьер Морель "предложил развязки" этих проблем. "Они не во всем устраивают и украинскую сторону (сторону украинского правительства), и представителей провозглашенных ДНР и ЛНР. Но по нашему общему впечатлению - это общее впечатление России, Франции и Германии, - эти разночтения преодолимы", - подчеркнул он.

"Мы высказываемся за то, чтобы в самое ближайшее время, не откладывая, соответствующая рабочая группа провела дополнительные консультации, опираясь на те идеи, которые высказал координатор от ОБСЕ Пьер Морель, с тем, чтобы не позже 2 октября, когда запланирован в Париже саммит "нормандской четверки", этот вопрос тоже мог бы быть решен", - отметил Лавров.

Киев до самого последнего времени придерживался позиции, по сути, заводящей ситуацию в тупик: особый статус Донбассу будет предоставлен только после выборов, а выборы будут проведены только после прекращения сопротивления региона, целью которого, собственно, и является законодательное утверждение особого статуса.

При этом, несмотря на требование минских соглашений немедленно после отвода тяжелых вооружений вступить в диалог с представителями республик о модальностях проведения выборов и провести эти выборы до конца 2015 года, Киев отказывался и от того, и от другого.

Более того, в принятом летом Верховной радой законе о местных выборах проведение выборов в неподконтрольных районах Донбасса вообще не предусмотрено. В этих условиях провозглашенные республики объявили о самостоятельном проведении выборов и назвали свои даты. В отличие от Украины, где местные выборы назначены на 25 октября, в ДНР решили провести их 18 октября, в ЛНР - 1 ноября.

Киев: подключить БДИПЧ ОБСЕ

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

По итогам берлинской встречи из Киева также впервые прозвучали заявления, которые можно расценить как определенный прогресс в согласовании позиций сторон по вопросу о выборах. Так, МИД Украины распространил сообщение, в котором говорится о "необходимости немедленно начать" в рамках контактной группы "обсуждение модальностей проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе украинского законодательства и общепризнанных критериев ОБСЕ". А ведь именно этого все участники минского процесса безрезультатно ожидали от Киева уже многие месяцы.

Украинский МИД предложил также в контексте подготовки к выборам в отдельных районах Донецкой и Луганской областей подключить к работе политической подгруппы представителей БДИПЧ ОБСЕ.

По словам Климкина, именно международное сообщество "должно сказать, соответствуют ли основным критериям ОБСЕ те выборы, которые будут подготовлены". "И тогда мы можем начать обсуждать даты, избирательный процесс и так далее", - сказал он.

В ЛНР и ДНР, правда, пока не смогли прокомментировать эту инициативу. "Не знаю, как контактной группе, но в наш адрес никаких предложений не поступало", - сообщил в понедельник полпред ЛНР Владислав Дейнего.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама