Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение о механизме распределения между странами ЕС 120 тыс. мигрантов отложено до октября

15 сентября 2015, 0:35 дата обновления: 15 сентября 2015, 1:40 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
На практике утверждено принятое еще 20 июля решение о запуске временного механизма расселения из Греции и Италии 40 тыс. беженцев. Эта мера рассчитана на 2 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Мигранты на границе между Венгрией и Австрией

Мигранты на границе между Венгрией и Австрией

© AP Photo/Petr David Josek

БРЮССЕЛЬ, 15 сентября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Совет ЕС отложил до октября принятие решения о предложенном Еврокомиссией механизме распределения по странам сообщества 120 тыс. мигрантов. Об этом говорится в коммюнике председательствующего в ЕС Люксембурга по итогам завершившейся в понедельник в Брюсселе встречи министров внутренних дел ЕС по проблемам миграции.

Сам факт, что министерская встреча завершилась не принятием общего итогового заявления Совета ЕС, положения которого обязательны к исполнению, а коммюнике страны-председателя, которое лишь суммирует итоги дискуссии, ни к чему не обязывая ее участников, является лишним свидетельством, что страны ЕС далеки от взаимопонимания о механизме распределения мигрантов.

"В контексте последнего развития событий Совет ЕС в принципе договорился о распределении дополнительных 120 тыс. человек, нуждающихся в международной защите, из государств сообщества, подвергшихся массовому притоку мигрантов (в первую очередь - Греции и Италии - прим ТАСС). Все страны- члены подтвердили готовность участвовать. Предложенная Еврокомиссией цифра - это основа будущего соглашения по распределению этих лиц внутри Евросоюза", - отмечается в документе.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

"Работа будет продолжена для подготовки формального соглашения, с учетом возможной гибкости при претворении этого решения в жизнь в отношении отдельных стран-членов ЕС, учитывая возможные непредвиденные обстоятельства", - отмечается в документе.

"Совет ЕС пригласил Европейский парламент в срочном порядке сформулировать свою позицию по этой проблеме с целью принятия данного решения на очередном заседании Совета ЕС по юстиции и внутренним делам 8-9 октября", - говорится в коммюнике люксембургского председательства ЕС.

На практике министры лишь утвердили принятое еще 20 июля решение о запуске временного механизма расселения из Греции и Италии 40 тыс. беженцев. Эта мера рассчитана на 2 года - с августа 2015 по сентябрь 2017 года. Впрочем, как признал на итоговой пресс-конференции встречи глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, на практике между странами ЕС распределены пока только 34 тыс. мест для приема беженцев.

"20 июля мы не смогли прийти к окончательным цифрам (по распределениям квот между странами ЕС). На сегодня мы договорились о распределении примерно 34 тыс. человек. Мы начинаем работать с существующим уровнем цифр, а председательство ЕС ждет от стран сообщества новых обязательств (по приему беженцев) не позднее конца ноября- начала декабря", - сказал он.

С начала года, по данным Еврокомиссии, в Евросоюз прибыли около полумиллиона мигрантов.

"Открытые границы между странами сообщества"

Евросоюз должен держать открытыми границы между странами-членами сообщества. Об этом говорится в официальном заявлении Еврокомиссии, распространенном в понедельник вечером в Брюсселе по итогам экстренной встречи глав МВД 28 государств ЕС.

"Мы должны держать границы между странами-членами ЕС открытыми, но в то же время нам необходимо приложить более серьезные совместные усилия, чтобы обезопасить наши внешние границы", - отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что "Евросоюз может функционировать только тогда, когда каждый играет по правилам". "Шенгенская система и все ее преимущества могут быть сохранены только в случае, если страны-члены ЕС будут работать вместе оперативно, ответственно и солидарно, чтобы справиться с миграционным кризисом", - говорится в заявлении ЕК.

Еврокомиссия призвала страны ЕС "ответственно и оперативно" подойти к ее новым предложениям по миграции, представленным 9 сентября в Страсбурге. "Нужно больше амбиций, чтобы ответить тем вызовам, с которыми сталкивается сейчас Европа. Мы должны прийти к более фундаментальным изменениям существующей системы, чтобы лучше сочетать ответственность, солидарность и эффективное управление в истинно европейской миграционное политике", - отмечается в документе.

ЕК подчеркивает, что решение Совета ЕС по распределению 40 тыс. мигрантов, прибывших в Италию и Грецию, - является только первым шагом на пути к выходу из кризиса.

"Еврокомиссия высоко ценит стремление большинства стран-членов как можно скорее достигнуть соглашения по распределению еще 120 тыс. нуждающихся в международной защите человек", - говорится в заявлении.

"Мир смотрит на нас. Пришло время для всех и каждого взять на себя ответственность", - заключила ЕК.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама