Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС начал подготовку списков "безопасных стран" для отсева экономических мигрантов

15 сентября 2015, 0:59 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
В первую очередь, в эти списки войдут все страны- кандидаты на вступление в ЕС - то есть государства Балкан
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 15 сентября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Совет ЕС утвердил в понедельник начало разработки списков "безопасных стран", мигранты откуда не смогут получить статус беженца в Евросоюзе по упрощенной процедуре. Об этом говорится в коммюнике председательствующего в ЕС Люксембурга по итогам завершившейся в Брюсселе встречи министров внутренних дел ЕС по проблемам миграции.

"Совет (ЕС) принял решение создать общий для всего Европейского союза список "безопасных стран происхождения", - говорится в документе. Совет ЕС обязался провести всю подготовительную работу до конца октября.

В первую очередь, в эти списки войдут все страны- кандидаты на вступление в ЕС - то есть государства Балкан.

В настоящий момент миграционные службы отдельных стран ЕС уже оперируют подобными списками, однако они различаются между разными странами-членами сообщества. Суть этой идеи - упростить процесс "сортировки" нелегальных мигрантов, чтобы отделить беженцев из охваченных войной регионов, которых Евросоюз готов принимать, от экономических мигрантов из стран, где нет военных конфликтов, которых ЕС намерен возвращать домой. В теории граждане безопасных стран смогут претендовать на политическое убежище, но получить его им будет намного сложнее - им придется предоставлять "убедительные доказательства", что на родине их ждут гонения в связи с их политическими убеждениями, вероисповеданием, расовой принадлежностью или нетрадиционной сексуальной ориентацией.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама