Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В сенате США просят прояснить, идет ли уголовное расследование, касающееся Хиллари Клинтон

15 сентября 2015, 2:10 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

На прошлой неделе госдепартамент США обнародовал очередную порцию служебной переписки Клинтон в объеме 7 тыс. страниц

Поделиться
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

© AP Photo/Charlie Neibergall

ВАШИНГТОН, 15 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американское министерство юстиции должно пояснить, ведет ли оно уголовное разбирательство, затрагивающее ведущего претендента на пост президента США Хиллари Клинтон. Такое требование содержится в письме, которое направили в понедельник министру юстиции, генеральному прокурору США Лоретте Линч двое влиятельных американских сенаторов - Чак Грассли (республиканец, от штата Айова) и Рон Джонсон (республиканец, от Висконсина).

Грассли является в верхней палате Конгресса США председателем юридического комитета, а Джонсон - комитета по национальной безопасности и правительственным делам. Они настаивают на том, чтобы минюст уточнил, существует ли уголовное расследование в связи со скандалом, который был вызван практикой использования демократом Хиллари Клинтон личного компьютерного сервера для ведения переписки по электронной почте в бытность госсекретарем США. "Имеет ли в настоящее время ФБР или какой-либо другой компонент министерства юстиции открытое уголовное расследование, относящееся к частному серверу госсекретаря Клинтон?" - вопрошают в послании Грассли и Джонсон. Кроме того, она просят Линч сообщить, является ли объектом расследования, если оно существует, работавший на Клинтон специалист по информационным технологиям Брайан Паглиано. Именно он налаживал работу сервера Хиллари Клинтон. Сенаторы хотят, чтобы глава минюста США ответила на такие вопросы к 21 сентября.

Параллельно Грассли и Джонсон направили письмо нынешнему госсекретарю Джону Керри, попросив предоставить информацию о деталях работы Паглиано в штате американского внешнеполитического ведомства, когда тем руководила Клинтон. Грассли и Джонсон сигнализировали о готовности рассмотреть возможность предоставления Паглиано иммунитета от возможного судебного преследования, чтобы он ответил на вопросы законодателей в сенате, затрагивающие практику использования Хиллари Клинтон личного сервера в период пребывания в должности шефа американского дипломатии.

Республиканцы в США заинтересованы в "раскручивании" политического скандала, порожденного описанными действиями Клинтон, поскольку рассчитывают таким образом нанести ущерб ее избирательной кампании. В свою очередь федеральные правоохранительные органы США заинтересовались этим делом, поскольку у национальной разведки возникли подозрения, что через частный сервер Клинтон могла передаваться в том числе секретная информация. В августе сервер был изъят сотрудниками ФБР США.

На прошлой неделе госдепартамент США обнародовал очередную порцию служебной переписки Клинтон в объеме 7 тыс. страниц. Выяснилось, что примерно 150 писем пришлось отредактировать, убрав из них служебную информацию, которой был присвоен гриф "конфиденциально". Однако, по свидетельству госдепартамента США, когда Клинтон писала эти письма, данные сведения не были секретными. Как со своей стороны утверждала Клинтон, ей не приходило в голову, что использование обычной электронной почты может привести к утечке конфиденциальной информации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама