Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саргсян: страны ОДКБ подписали соглашение в области перевозок вооруженных формирований

15 сентября 2015, 12:14 UTC+3
"Подписано соглашение о сотрудничестве в области перевозок воинских и других формирований и движимого имущества, а также продукции военного назначения", - сказал президент Армении
Материал из 1 страницы
Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ДУШАНБЕ, 15 сентября. /ТАСС/. Государства-участники ОДКБ подписали соглашение в области перевозок вооруженных формирований, заявил журналистам президент Армении Серж Саргсян по итогам на саммите стран государств ОДКБ.

"Подписано соглашение о сотрудничестве в области перевозок воинских и других формирований и движимого имущества, а также продукции военного назначения", - сказал Саргсян.

Председательство Армении

Армения в ходе своего председательства в Организации договора о коллективной безопасности будет уделять особое внимание развитию миротворческого компонента, а также укреплению оборонной составляющей организации. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян.

"На передний план выходят такие задачи как дальнейшее совершенствование управления силами и средствами системы коллективной безопасности, в том числе объединенными региональными силами, оперативность при принятии и реализации решений, проведение совместных мероприятий по оперативной боевой подготовке, в том числе в рамках предстоящих в Армении учений "Опыт-2016", - сказал Саргсян. "Большое значение имеет совместная работа по развитию системы кризисного реагирования ОДКБ, - добавил он.

Лидер Армении подчеркнул, что в ходе председательства его страны в ОДКБ "большое внимание будет уделено также миротворческому компоненту организации". "Настало время для создания базовой организации по подготовке миротворцев ОДКБ , - отметил Саргсян. - В качестве основы для этой базовой организации предлагаем рассмотреть центр подготовки миротворческой бригады вооруженных сил Республики Армении".

"Наши действия должны исходить из необходимости учета совместных обязательств и мнений партнеров, - подчеркнул Саргсян. - Актуальной представляется задача расширения взаимодействия ОДКБ с ООН, ОБСЕ, ШОС. Такое сотрудничество способствует получению международного паритета организации".

В качестве приоритетных направлений развития ОДКБ президент Армении назвал также углубление военно-технического и военно-экономического сотрудничества, обеспечение безопасной логистической инфраструктуры. "Будем уделять особое внимание и сотрудничеству в борьбе с современными вызовами и угрозами, - подтвердил он. - Примем участие в реализации принятой в ОДКБ антинаркотической стратегии".

В качестве одного из практических шагов Саргсян предложил провести в 2016 году в Армении конференцию по вопросам обеспечения безопасности киберпространств государств-членов ОДКБ с использованием новых информационных технологий.

По завершении сегодняшней сессии Совета коллективной безопасности председательство в ОДКБ на год перейдет к Армении.

ОДКБ

Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году. Спустя 10 лет была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности. Сейчас в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан (членство Узбекистана в Организации приостановлено в декабре 2012 года).

Основные цели ОДКБ - "укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита независимости, территориальной целостности и суверенитета стран-участниц".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама