Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры стран ОДКБ: любые санкции, применяемые в обход ООН, недопустимы

15 сентября 2015, 12:48 UTC+3 ДУШАНБЕ ДУШАНБЕ 15, сентября. /ТАСС

Наращивание отдельными странами и блоками систем ПРО дестабилизирует обстановку в мире, говорится также в совместном заявлении глав государств-членов организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ДУШАНБЕ, 15 сентября. /ТАСС/. Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности считают недопустимыми любые санкции, применяемые в обход ООН. Об этом говорится в совместном заявлении глав государств-членов ОДКБ по итогам саммита в Душанбе.

"Считаем недопустимым сохранение и появление новых разделительных линий и закрытых границ, а также санкций, применяемых в обход Совета Безопасности ООН", - подчеркивается в документе.

Там особо отмечается, что "страны ОДКБ выступают за объединительную повестку дня мировой политики", а также вносят свой вклад в поиск решений, "имеющихся противоречий и конфликтов исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами".

О дестабилизации ситуации в мире

Наращивание отдельными странами и блоками систем ПРО дестабилизирует обстановку в мире, говорится в совместном заявлении глав государств-членов ОДКБ по итогам саммита в Душанбе.

"Мы, главы государств-членов ОДКБ активно выступаем за предотвращение гонки вооружений. Считаем, что односторонние и неограниченные наращивания отдельными государствами или группами государств систем противоракетной обороны нанесет ущерб международной безопасности и дестабилизирует обстановку в мире", - указано в документе.

ОДКБ

Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году. Спустя 10 лет была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности. Сейчас в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан (членство Узбекистана в Организации приостановлено в декабре 2012 года).

Основные цели ОДКБ - "укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита независимости, территориальной целостности и суверенитета стран-участниц".

 

Лидеры стран ОДКБ также высказались за соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия и подтвердили обязательства в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем.

О противодействии терроризму

Руководители стран ОДКБ призвали к консолидированным международным действиям по преодолению опасных тенденций, среди которых названы активизация террористической группировки "Исламское государство" и ухудшении ситуации в Афганистане.

"Консолидированная международная реакция и действенные шаги позволили бы преодолеть опасные тенденции в развитии международной обстановки", - говорится в заявлении глав государств-членов ОДКБ. В документе обозначена глубокая озабоченность нарастанием негативного воздействия на геополитическую обстановку со стороны "деструктивных негосударственных сил, культивирующих насилие, ксенофобию и связанную с ней нетерпимость, разрушение историко-культурных ценностей, созданных мировой цивилизацией".

"Особое беспокойство вызывает обострение ситуации на границах зоны ответственности ОДКБ, неурегулированность региональных конфликтов, активизация террористического образования "Исламское государство", превращение территории Афганистана в один из крупнейших мировых центров наркопроизводства", - отмечается в заявлении.

Страны ОДКБ договорились продолжить координацию внешнеполитической позиции по актуальным проблемам международной ситуации.
В заявлении также приветствуется недавнее достижение договоренностей по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, а также решение проблемы ликвидации химического оружия в Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама