Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венгрия ввела чрезвычайное положение в двух регионах из-за притока мигрантов

15 сентября 2015, 12:45 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 15, сентября. /ТАСС
Сотни беженцев перекрыли дорогу на сербско-венгерской границе
Материал из 1 страницы
© EPA/SANDOR UJVARI

ВЕНА, 15 сентября. /ТАСС/. Власти Венгрии во вторник ввели режим чрезвычайного положения в двух южных регионах страны из-за массового притока мигрантов.

Об этом заявил официальный представитель правительства страны, сообщило агентство Reuters.

По данным венгерской полиции, с начала года в страну проникли более 200 тыс. нелегальных мигрантов.

Правоохранительные органы уточнили, что подавляющее большинство нелегалов попали на территорию страны через сербско-венгерскую границу.

При этом большинство из них не задержались в Венгрии, продолжив свой путь в страны Западной Европы.

Венгерские правоохранители задержали в понедельник рекордное число мигрантов, пытавшихся незаконно пересечь границу, - более 9,3 тыс. человек

Полиция возбудила дело в отношении 5 человек "за подделку документов", еще 13 "задержаны по подозрению в нелегальной перевозке людей".

Ситуация на границе

Между тем сирийские беженцы, пытающиеся попасть из Сербии в Венгрию, перекрыли дорогу между пограничными пунктами Хоргош и Реске. Как сообщил ТАСС очевидец происходящего, несколько сотен людей сидят на проезжей части и требуют пропустить их через границу.

Люди демонстративно сложили перед собой еду и воду, выданную венгерскими властями, и отказываются принимать помощь. Среди беженцев много семей с детьми.
Между тем к границе продолжают прибывать силы полиции и военные и распределяться цепью вдоль построенного на границе ограждения.

Со вторника Венгрия закрыла свою границу и ужесточила наказание за ее незаконное пересечение. Как предупредил ранее премьер-министр страны Виктор Орбан, полиция будет арестовывать людей, пересекающих границу нелегально: им грозят реальные тюремные сроки. При этом на ограждении, которое венгерские власти построили на границе с Сербией, должны появиться указатели, следуя которым, мигранты смогут найти ближайшие к ним пропускные пункты, чтобы подать там заявление о получении статуса беженца.

"Граница не закрывается герметично, мы лишь усиливаем действующие законодательные нормы", - приводит слова Орбана венгерское информационное агентство МТИ. По словам главы правительства, власти Венгрии отныне, скорее всего, будут часто отвечать отказом на запросы о предоставлении статуса беженца находящимся в стране мигрантам. Он пояснил, что если человек не подал заявление на получение статуса беженца в Сербии, то ему будет отказано в убежище и в Венгрии, поскольку Сербия является "безопасной страной". 

В Венгрии с полуночи вступил в силу пакет поправок, принятых парламентом страны 4 сентября, которые ужесточают законодательство о миграции и защите границы.

Нововведения предусматривают участие армии в охране государственных рубежей, уголовное преследование тех, кто нелегально пересекает границу, и ускоренную процедуру рассмотрения запросов о предоставлении убежища.

Решение отложено

Ранее Совет ЕС отложил до октября принятие решения о предложенном Еврокомиссией механизме распределения по странам сообщества 120 тыс. мигрантов. Об этом говорится в коммюнике председательствующего в ЕС Люксембурга по итогам завершившейся в понедельник в Брюсселе встречи министров внутренних дел ЕС по проблемам миграции.

Сам факт, что министерская встреча завершилась не принятием общего итогового заявления Совета ЕС, положения которого обязательны к исполнению, а коммюнике страны-председателя, которое лишь суммирует итоги дискуссии, ни к чему не обязывая ее участников, является лишним свидетельством, что страны ЕС далеки от взаимопонимания относительно механизма распределения мигрантов.

На практике министры лишь утвердили принятое еще 20 июля решение о запуске временного механизма расселения из Греции и Италии 40 тыс. беженцев. Эта мера рассчитана на 2 года - с августа 2015-го по сентябрь 2017 года. Впрочем, как признал на итоговой пресс-конференции встречи глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, на практике между странами ЕС распределены пока только 34 тыс. мест для приема беженцев.

С начала года, по данным Еврокомиссии, в Евросоюз прибыли около полумиллиона мигрантов.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама