Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йеменские мятежники намерены объявить город Саада "альтернативной столицей" страны

15 сентября 2015, 14:38 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 15, сентября. /ТАСС

Саада - административный центр одноименной провинции, расположенной на северо-западе Йемена, считается оплотом "Ансар Аллах"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 15 сентября. /ТАСС/. Йеменское шиитское движение "Ансар Аллах" (хоуситы), выступающее против президента страны Абд Раббо Мансура Хади, намерено объявить город Саада "альтернативной столицей" Йемена.

Об этом сообщил канал Al Arabiya.

По его данным, лидер "Ансар Аллах" Абдель Малек аль-Хоуси обратился с предложением о переносе столицы страны из города Сана к своему союзнику - бывшему главе Йемена Али Абдалле Салеху, который опирается на поддержку отдельных частей йеменской армии. Салех принципиально согласился с идеей лидера хоуситов, однако настаивает на признании Саады "временной", а не "альтернативной" столицей. По мнению бывшего президента, подавляющее большинство йеменцев исторически воспринимают главным городом страны только Сану, и объявление Саады альтернативой Сане не будет иметь поддержки населения.

Саада - административный центр одноименной провинции, расположенной на северо-западе Йемена, считается оплотом "Ансар Аллах", где хоуситы пользуются значительным влиянием среди местных жителей. Здесь же расположены основные базы военизированных отрядов мятежников; именно из Саады они начали свое наступление на Сану и далее на южные йеменские провинции.

В середине июля проправительственными силами от хоуситов был освобожден второй по величине город страны - Аден. Мансур Хади на ближайшие пять лет объявил его "временной столицей". В настоящее время под контролем проправительственных сил находятся несколько южных провинций. В воскресенье йеменская армия начала широкомасштабное наступление в провинции Мариб. Операция проходит при поддержке сухопутных подразделений "аравийской коалиции", численность которых в настоящее время достигает 10 тыс. военнослужащих. Главная цель кампании - восстановление власти нынешнего президента в Сане, которая до сих пор находится под контролем формирований шиитского движения.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама