Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча глав МВД ЕС не оправдала надежд, число беженцев бьет рекорды

15 сентября 2015, 16:17 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 15, сентября. /ТАСС
По данным европейского агентства по контролю за границами Frontex, в августе границы ЕС пересекли 156 тысяч мигрантов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

БРЮССЕЛЬ, 15 сентября. /ТАСС/. Европейское агентство по контролю за границами опубликовало рекордные цифры по количеству прибывших в Евросоюз за последний месяц беженцев.

При этом прошедшая в понедельник вечером экстренная встреча глав МВД 28 государств ЕС не оправдала в полной мере возлагаемых на нее ожиданий - принято решение о расселении лишь части мигрантов. В то же время Венгрия ужесточила законодательство о миграции и защите границы, что привело к скоплению мигрантов на ее пограничных пунктах с Сербией.

Поток мигрантов не уменьшается

По данным европейского агентства по контролю за границами Frontex, в августе границы ЕС пересекли 156 тыс. мигрантов. Таким образом, с начала года в ЕС прибыли более полумиллиона беженцев. Аналогичная цифра за весь 2014 год составила 280 тыс. человек.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

На первом месте среди европейских регионов по числу принятых беженцев стоят острова, входящие в состав Греции (88 тыс. человек). Особенно сложная ситуация сложилась на Лесбосе и Косе. Многие мигранты, прибывающие на греческую территорию, потом переправляются через Сербию в Венгрию. Там их число возросло в 20 раз по сравнению с прошлым годом (52 тыс. в августе), отметило ведомство.

В понедельник в Германию, несмотря на введение властями страны контроля на границе с Австрией, на поездах прибыли более 4,5 тыс. беженцев. В Австрию, по словам официального представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Мелиссы Флеминг, за тот же срок прибыло рекордное число беженцев и мигрантов - 20 тыс. В связи с этим, как сообщают местные СМИ, в течение вторника полиция должна определиться с форматом участия армии в "операции поддержки" на границе, о которой было объявлено ранее канцлером Австрии.

В настоящее время военные лишь оказывают помощь властям в приеме и размещении прибывающих мигрантов.

Экстренная встреча глав МВД

По итогам экстренной встречи по миграции главы МВД ЕС смогли договориться о практическом расселении по странам Евросоюза только 34 из 40 тыс. беженцев. При этом решение о распределении на основе обязательных квот дополнительных 120 тыс. мигрантов, о чем говорил ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, было отложено до 8 октября - плановой встречи глав МВД. 

Сам факт того, что министерская встреча не завершилась принятием общего итогового заявления Совета ЕС, положения которого обязательны к исполнению, а завершилась коммюнике страны-председателя, которое лишь суммирует итоги дискуссии, является лишним свидетельством, что страны-члены Евросоюза далеки от взаимопонимания о механизме распределения мигрантов.

В то же время Совет ЕС утвердил начало разработки списков "безопасных стран", мигранты из которых не смогут получить статус беженца в Евросоюзе по упрощенной процедуре.

В ООН разочарованы результатами

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев разочаровано тем, что на заседании в Брюсселе не удалось принять решение о размещении 120 тыс. мигрантов. "УВКБ глубоко разочаровано тем, что хотя большинство стран-членов были согласны с предложением о более широком перемещении, включающем 120 тыс. человек, окончательного консенсуса не удалось достичь", - сказала на брифинге в Женеве Флеминг.

Она отметила, что программа помощи беженцам в соседних с Сирией странах профинансирована только на 37%. В то же время в УВКБ "воодушевлены обещаниями ряда стран об увеличении их вклада", отметила официальный представитель.

Венгрия закрывает границу с Сербией

Венгрия в понедельник вечером закрыла для свободного прохода границу с Сербией, однако, как отметил премьер-министр страны Виктор Орбан, "граница не закрывается герметично". В реальности это означает, что теперь пересечение границы возможно только в действующих пограничных пунктах.

Вступивший в силу с полуночи пакет поправок, принятых парламентом страны 4 сентября, подразумевает ужесточение законодательства о миграции и защите границы. Нововведения предусматривают участие армии в охране государственных рубежей, уголовное преследование тех, кто нелегально пересекает границу, и ускоренную процедуру рассмотрения запросов о предоставлении убежища. Венгерские власти также частично закрыли воздушное пространство вдоль границы с Сербией и ввели режим ЧП в двух южных областях страны.

Кроме того, власти Венгрии пообещали начать возведение заграждения на границе с Румынией, если мигранты решат изменить привычный маршрут следования в Западную Европу через границу с Сербией. Ранее власти приняли решение установить на границе с Сербией заградительные сооружения длиной 175 км.

Венгерская полиция в понедельник задержала рекордное число мигрантов, пытавшихся незаконно пересечь границу, - более 9,3 тыс. человек. Между тем во вторник сирийские беженцы, пытающиеся попасть из Сербии в Венгрию, перекрыли дорогу между пограничными пунктами Хоргош и Реске - несколько сотен людей сидят на проезжей части и требуют пропустить их через границу.

Необходимо принимать меры

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая в Европарламенте, заявила, что миграционный кризис может иметь куда больший масштаб, чем тот, о котором приходится говорить сейчас. "Мы обсуждаем 40 тыс., 120 тыс. Но если к этому добавить беженцев в соседних с Сирией странах и (внутренне) перемещенных лиц, то, полагаю, мы получим в общей сложности около 12 млн человек", - сказала она.

Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, в свою очередь, выразила мнение, что массовый приток мигрантов, с которым столкнулся сейчас Евросоюз, сопоставим с нашествием на Западную Европу варваров в IV веке.

"Если со стороны французского народа не будет предпринято никаких действий, миграционное вторжение, которое мы переживаем, будет ничуть не лучше, чем то, что было в IV веке. И это, вероятно, будет иметь такие же последствия", - заявила она.

В Германии министр внутренних дел Томас де Мезьер призвал страны Евросоюза договориться о том, как оказать давление на тех членов сообщества, которые противятся введению механизма обязательного распределения беженцев. "Я думаю, что мы должны обсудить меры по усилению давления", - сказал он.

Как заявил, в свою очередь, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, для урегулирования миграционного кризиса "требуется созыв экстренного саммита ЕС", поскольку решение этого вопроса на министерском уровне, по его убеждению, "станет наихудшим вариантом".

Словацкий премьер также подчеркнул, что его страна никогда "не поддержит обязательные квоты на (распределение) мигрантов, даже если останется единственной в ЕС, которая не сделает этого". Фицо добавил, что любой мигрант, который незаконно пересечет государственную границу Словакии, будет задержан.

При этом глава словацкого правительства раскритиковал заявление де Мезьера о необходимости оказания давления, в том числе и финансового, на страны, отказавшиеся принимать квоты на мигрантов. "Никогда в истории ЕС ни одну страну не наказывали за альтернативную точку зрения", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама