Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке начала работу 70-я сессия Генассамблеи ООН

15 сентября 2015, 22:19 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В первом заседании ГА принимают участие делегаты 193 стран-членов ООН, а также генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Richard Drew

ООН, 15 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В штаб-квартире ООН начала работу 70-я сессия Генеральной Ассамблеи (ГА) всемирной организации.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Ее первое заседание открыл председатель - бывший глава МИД Дании Могенс Ликкетофт.

"Я объявляю 70-ю сессию Генеральной Ассамблеи открытой", - сказал он, ударив молотком.

После этого председатель ГА пригласил делегатов 193 стран-членов Генассамблеи провести минуту "молчания, молитвы и размышлений".

В ходе первой пленарной сессии, длившейся менее часа, были приняты ряд процедурных решений, в том числе касающиеся состава и организации работы комитетов ГА. Кроме того, было сделано предупреждение странам-членам, имеющим задолженности по взносам в бюджет ООН - серьезные просрочки по выплате могут привести к временной потере права голоса.

Историческая сессия Генассамблеи

В своей вступительной речи речи Могенс Люккетофт выразил надежду, что юбилейная сессия Генассамблеи "будет по-настоящему исторической". Он напомнил, что менее, чем через 10 дней в штаб-квартире ООН пройдет саммит, в ходе которого будет утверждена повестка в области глобального развития до 2030 года, которая нацелена на искоренение бедности и голода.

Кроме того, председатель ГА заявил о планах вынесения на голосования проекта резолюции, касающейся миротворческой деятельности ООН, а также проведения в декабре встречи высокого уровня по подготовке к Всемирному саммиту по информационному обществу. Весной 2016 года Генассамблея проведет встречи по вопросам борьбы с наркотиками и противодействия ВИЧ/СПИД, сообщил Люккетофт.

По его словам, при организации работы ГА он будет принимать во внимание и интерес стран к вопросам реформирования Совета Безопасности ООН, а также призывам придать "большую прозрачность и открытость" процессу выбора генерального секретаря.

ООН прошла проверку временем

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высоко отозвался о плане работы, изложенном председателем Генассамблеи, а также заявил о готовности "предоставить ему полную поддержку".

"Эта сессия знаменует 70-летие основания Организации Объединенных Наций. Принципы, заложенные в Уставе ООН, прошли проверку временем", - сказал Пан Ги Мун. В то же время, он обратил внимание на "масштабы страданий, которые продолжаются в мире". "Сегодня я особенно вспоминаю народ Сирии - тех, кто сталкивается с ужасающим насилием внутри страны, и тех, кто бежал и отчаянно ищет убежище и пытается начать новую жизнь", - отметил он.

Как заявил генсек ООН, 70-я сессия Генассамблеи должна сосредоточиться на "сострадании, предотвращении и, прежде всего, реальных действиях".

Саммит по развитию и общие прения

Первым крупным мероприятием в рамках ГА будет саммит по вопросам глобального развития, который пройдет 25-27 сентября. Особое внимание к саммиту будет приковано не только из-за того, что в нем примут участие десятки глав государств и правительств. В день открытия - 25 сентября - штаб-квартиру ООН впервые за 20 лет посетит папа римский Франциск.

На следующий день после завершения саммита по развитию в штаб-квартире стартует общеполитическая дискуссия, в которой в этом году ожидается участие свыше 150 глав государств и правительств, а также десятков министров иностранных дел государств-членов ООН. Выступления делегаций стран продлятся до 3 октября.

Ожидается, что участники общих прений затронут острейшие мировые проблемы, в том числе конфликты на Украине, в Сирии и Йемене, а также борьбу с терроризмом, ситуацию с мигрантами и глобальное изменение климата. Наиболее загруженным обещает стать первый день дебатов, в который с трибуны Генассамблеи выступят президенты России, Бразилии, Ирана, Казахстана, Польши, США и Франции.

Дебаты в СБ ООН и встреча "Квартета"

Заседания на общих прениях Генеральной Ассамблеи, которые будут длиться с утра и до самого вечера, будут сопровождаться множеством встреч "на полях".

Запланированы саммиты по миротворческой деятельности ООН, по вопросам борьбы с терроризмом, а 30 сентября в Совете Безопасности под председательством России пройдут министерские дебаты по теме "Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе".

В тот же день пройдут заседание высокого уровня по проблемам, связанным с нелегальной миграцией, и министерская встреча "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС и ООН).

О Генеральной Ассамблее ООН

Генассамблея является главным совещательным органом ООН. В 1946 году, спустя год после образования Организации Объединенных Наций, в ее составе было 51 государство, сейчас - 193. Последней страной, вступившей в ООН, стал в 2011 году Южный Судан.

С расширением организации существенные изменения претерпела и повестка Ассамблеи: в конце 1940-х годов она была посвящена главным образом проблемам деколонизации. Теперь круг обсуждаемых в ГА ООН вопросов включает проблемы социального и экономического развития, предотвращение конфликтов, послевоенное восстановление, борьбу с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИД, защиту женщин и детей, поощрение прав человека и основных принципов демократии. Кроме того, в формате Генассамблеи ведутся дискуссии о реформе Совета Безопасности ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама