Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: провокации на Храмовой горе чреваты эскалацией насилия за пределами Иерусалима

16 сентября 2015, 0:30 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Столкновения между арабами и израильской полицией на Храмовой горе продолжаются уже третий день
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FAIZ ABU RMELEH

ООН, 16 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Провокации на Храмовой горе Иерусалима, приведшие к столкновениям между палестинцами и израильскими силами безопасности, способны привести к обострению ситуации "далеко за пределами" города трех религий. С таким предупреждением выступил во вторник специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов, выступая в Совете Безопасности всемирной организации.

"В ситуации, когда Ближний Восток столкнулся с волной террора и экстремизма, подобные серьезные провокации потенциально могут разжечь насилие далеко за пределами Старого города Иерусалима", - сказал болгарский дипломат. Он выразил опасения по поводу продолжающихся третий день столкновений на территории комплекса мечетей Аль-Акса на Храмовой горе.

"Я призываю всех политических, общественных и региональных лидеров добиться от посетителей (Храмовой горы) и верующих сдержанного поведения и почтительного отношения к святым местам. Все стороны несут ответственность за то, чтобы воздерживаться от провокационных действий и риторики", - подчеркнул Младенов.

Он напомнил о предстоящей 30 сентября министерской встрече "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, ЕС, ООН и США) и подчеркнул необходимость скорейших шагов для преодоления тупика в усилиях по решению палестино-израильского конфликта. "Это потребует широкого подхода, политических решений сторон на местах, а также добросовестного участия региональных игроков и прочной поддержки со стороны международного сообщества", - отметил эмиссар ООН.

По итогам заседания и последовавшего закрытого совещания председательствующий в СБ ООН постоянный представитель РФ Виталий Чуркин выразил надежду, что ситуация на Храмовой горе не создаст негативный фон перед встречей "квартета". "Надеюсь, что этого не произойдет", - сказал дипломат, отвечая на вопрос ТАСС. Постпред РФ подчеркнул, что "четверка" работает над поиском решений конфликта в постоянном режиме, несмотря на то, что нечасто проводит министерские встречи.

Столкновения между арабами и израильской полицией на Храмовой горе продолжаются уже третий день. Беспорядки начались в воскресенье утром после того, как группы молодых арабов в масках начали бросать камни в сторону стражей порядка, которые пытались проникнуть на территорию комплекса для проведения спецоперации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама