Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демократам в сенате США вновь удалось отстоять соглашение с Ираном

16 сентября 2015, 2:24 дата обновления: 16 сентября 2015, 2:53 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Против проголосовали 42 законодателя. По регламенту для блокирования резолюции было достаточно 41 голоса от общего числа сенаторов (100 человек)
Материал из 1 страницы
Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

© ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Республиканской оппозиции в сенате Конгресса США во вторник в очередной раз не удалось провести резолюцию, которая не позволила бы Вашингтону выполнить свою часть соглашения по ядерной программе Ирана. Члены Демократической партии не дали поставить данный документ на окончательное голосование.

Против проголосовали 42 законодателя. По регламенту для блокирования резолюции было достаточно 41 голоса от общего числа сенаторов (100 человек).

Как и в прошлый раз, оппозиция хотела включить пункт о неодобрении иранской сделки в другой законопроект, изначально вообще не связанный с данной темой. Автором необходимой для этого поправки выступил лидер фракции республиканцев Митч Макконнелл. В ходе заседания он в очередной раз обратил внимание коллег на то, что соглашение с Исламской Республикой будет действовать больше десяти лет, раскритиковав при этом сам текст. После дебатов он предложил прекратить обсуждение и вынести данный вопрос на финальное голосование, однако демократы данное предложение заблокировали.

Эта попытка Макконнелла стала второй по счету, на прошлой неделе республиканцы уже пытались провести через палату проект резолюции, но он был отклонен по точно такой же схеме. Лидер демократов в сенате Гэрри Рид в ответ на критику Макконнелла подчеркнул, что главная цель Венских договоренностей - не дать Ирану получить ядерное оружие.

Конгресс США должен определиться с позицией по соглашению с ИРИ, также именуемому Совместным всеобъемлющим планом действий, до 17 сентября. Если этого не произойдет, Белый дом сможет приступить к его реализации.

Ранее палата представителей уже проголосовала против резолюции об одобрении сделки. Однако, учитывая жесткую позицию демократов в сенате, этот шаг имел скорее символический характер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама