Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон не позволяет Биллу Клинтону баллотироваться в вице-президенты США

16 сентября 2015, 9:40 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Бывшая первая леди и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон хотела бы побороться за Белый дом в тандеме с собственным мужем, но для его участия в гонке имеются непреодолимые конституционные препятствия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Билл Клинтон и Хиллари Клинтон

Билл Клинтон и Хиллари Клинтон

© AP Photo/Molly Riley

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Бывшая первая леди и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон была бы не прочь попробовать побороться за Белый дом в тандеме с собственным мужем Биллом. Как она призналась в интервью телеканалу Extra, подобная мысль "приходила ей в голову". Однако она считает, что для его участия в гонке в качестве кандидата в вице-президенты страны имеются непреодолимые конституционные препятствия.

"Он был бы хорош, но он не вправе баллотироваться, - сказала Клинтон о муже. - По нашей конституции он уже отработал два (президентских) срока, так что, наверное, можно было бы утверждать, что в качестве вице-президента он не мог бы снова "унаследовать" данный (президентский) пост. Во всяком случае, мне так объяснили".

По закону президент США избирается на четыре года и может сохранить пост еще на столько же в случае переизбрания. Таким образом, общий срок его пребывания в должности ограничивается восемью годами.

Между тем смысл должности вице-президента - в том, чтобы заменить главу государства в случае невозможности исполнения тем своих обязанностей. Так, Линдон Джонсон стал президентом после убийства Джона Кеннеди, а Джеральд Форд унаследовал президентское кресло после скандальной отставки Ричарда Никсона.

Согласно аргументации, изложенной Хиллари Клинтон, ее муж не смог бы при необходимости заменить ее на президентском посту из-за конституционных ограничений.

Конечно, пост этот ей еще надо завоевать. Она остается бесспорным фаворитом отборочного этапа предвыборной гонки в правящей демократической партии, но даже выдвижение кандидатом в президенты ей пока отнюдь не гарантировано. Ее постоянно окружает атмосфера скандальных подозрений и упреков, старательно нагнетаемая республиканской политической оппозицией в США.

Результаты дают себя знать. В среду обнародованы итоги очередного опроса избирателей, показавшего, что поддержка Клинтон среди женщин-сторонниц демократической партии упала за два месяца на 29% - с 71% в июле до 42% теперь. По оценке газеты Washington Post, это даже не просто сигнал тревоги, а "тревожная сирена" для предвыборного штаба Клинтон, поскольку она стремится стать первой женщиной-президентом США и поддержка ее со стороны соотечественниц-демократок "долго считалась нерушимой, как скала".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама