Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беженцы начали переходить из Сербии на территорию Хорватии

16 сентября 2015, 10:32 дата обновления: 16 сентября 2015, 11:02 UTC+3 БЕЛГРАД БЕЛГРАД 16, сентября. /ТАСС

Хорватские власти начали регистрацию прибывших в страну иностранцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/GEORGI LICOVSKI

БЕЛГРАД, 16 сентября. /ТАСС/. Беженцы из стран Ближнего Востока начали переходить из Сербии на территорию входящей в ЕС Хорватии. Об этом сообщили в хорватской полиции.

Агентство Reuters передает, что границу пересекли не менее ста человек, власти Хорватии начали регистрацию прибывших в страну иностранцев. После этого их предполагается отправлять в центры временного размещения рядом со столицей страны Загребом.

15 сентября в Венгрии вступил в силу пакет поправок, ужесточивших законодательства о миграции и защите границы. Нововведения предусматривают участие армии в охране государственных рубежей, уголовное преследование тех, кто нелегально проникает в страну и ускоренную процедуру рассмотрения запросов о предоставлении убежища. В результате число мигрантов, задержанных в Венгрии за незаконный переход границы, за день упало в 25 раз, сообщила сегодня национальная полиция. Между тем, небольшие группы мигрантов продолжают проникать в Венгрию.

Закрытие Венгрией границы с Сербией изменило маршрут следования мигрантов, стремящихся в страны Западной Европы, в первую очередь, в Германию. Так, по данным СМИ, автобусы, ранее перевозившие их по территории Сербии от македонской до венгерской границы, теперь перенаправляют к границе с Хорватией.

С чем связан рост числа беженцев

За пять последних лет возникли или вновь вспыхнули по крайней мере 15 конфликтов: восемь в Африке (в том числе в Ливии, на северо-востоке Нигерии, в Южном Судане, и в этом году - в Бурунди), три на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак и Йемен), один в Европе (Украина), а также в Кыргызстане и некоторых районах Мьянмы и Пакистана. 

В 2014 году число беженцев и внутренне перемещенных лиц выросло во всех регионах планеты. Так,  в Европе рост беженцев составил 51% (с 4,4 до 6,7 млн человек). В регионе Ближнего Востока и Северной Африки число беженцев и внутренне перемещенных лиц увеличилось на 19%. Теперь этот регион занимает первое место в мире по масштабам и исхода беженцев, и их приема. В Азии число беженцев и внутренне перемещенных лиц за минувший год выросло на 31% - до 9 млн человек. Правда, Афганистан, долгое время занимавший первое место в мире как страна "исхода", уступил в 2014 году это печальное первенство Сирии.

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама