Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент: Литва не готова принять и половину беженцев, отведенных ей квотой ЕК

16 сентября 2015, 11:05 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
По словам Лореты Граужинене, правительство не подготовилось к тому, чтобы принять даже половину от предусмотренных для страны 1 тыс. 105 беженцев
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 16 сентября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Пока Литва не готова к тому, чтобы принять даже половину из назначенных ей Евросоюзом более чем 1 тыс. беженцев из Африки и Ближнего Востока. Об этом в среду заявила в эфире радиостанции "Жиню радияс" спикер парламента балтийской республики Лорета Граужинене.

По ее мнению, для того, чтобы четко организовать прием переселенцев, кабинет министров должен составить комплексную программу необходимых мероприятий, которой еще нет. "Правительство не подготовилось к тому, чтобы принять даже половину от предусмотренных для нашей страны 1 тыс. 105 беженцев", - считает Граужинене.

Комплексную программу необходимо подготовить не только на правительственном уровне, но и конкретизировать ее до уровня самоуправлений. "Каждый из руководителей самоуправлений, где намечено поселить беженцев, сможет тогда обсудить детали вопроса с местными советами", - механизм подготовки к приему иммигрантов обрисовала спикер. Этого нет, и время, по словам Граужинене, "работает против нас".

Первоначально установленная для Вильнюса квота составляла 325 переселенцев. Затем Еврокомиссия предложила Литве дополнительно принять 780 беженцев. Таким образом, всего в Литву из Сирии, Ирака и Эритреи смогут перебраться 1 тыс. 105 человек. "Предложение Еврокомиссии для нас приемлемо. Это оптимальное число беженцев, которое мы в состоянии принять в течение двух лет", - отметила президент Даля Грибаускайте.

В самом начале миграционного кризиса премьер-министр Альгирдас Буткявичюc заявлял, что Литва готова принять не более 40 таких переселенцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама