Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии по указанию министра обороны начали демонтировать советские танки с памятников

16 сентября 2015, 12:08 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
"Сегодня у республики другие ценности, а таким памятникам место в музее", - пояснил премьер-министр
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Архипов

КИШИНЕВ, 16 сентября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии начали демонтировать памятники Великой Отечественной войны. По указанию министра обороны страны Анатолия Шалару на территории одной из мотострелковых частей молдавской армии был снят с постамента и увезен легендарный танк "Т-34".

"Мы не можем воспитывать военных такими символами. Подобные танки стоят на постаментах по всей Европе как напоминание: если вы не будете себя вести хорошо, то вот такие у нас методы установления порядка", - пояснил Шалару, который был назначен в правительство от выступающей за присоединение к НАТО Либеральной партии. Он отметил, что "сегодня у республики другие ценности, а таким памятникам место в музее". Глава военного ведомства высказался за демонтаж еще пяти танков, которые установлены как памятники победившим фашизм советским воинам в городах Молдавии.

Снятый с постамента "Т-34", который участвовал в освобождении республики от фашизма, будет передан в создаваемый молдавскими властями музей "советской оккупации". Его инициатором выступила ранее Либеральная партия, где Шалару занимает пост вице-председателя.

В августе этого года оппозиционная Партия социалистов Молдавии, которая имеет саму крупную фракцию в парламенте, потребовала отправить Шалару в отставку за призыв к созданию объединенной армии с Румынией. Скандальное заявление молдавского министра прозвучало в Бухаресте в ходе совместного брифинга с министром обороны Румынии Мирчей Душа, с которым они договорились активизировать военное сотрудничество. "Сейчас у нас две армии и два министра, надеюсь, что в будущем будут два министра и одна армия, чтобы упростить дела", - сказал Шалару. На встрече Душа заверил своего коллегу, что Румыния поможет молдавской армии перейти на стандарты НАТО. Эту поддержку Бухарест обязался оказать в рамках договора о военном сотрудничестве, который был обновлен в 2012 году с учетом членства Румынии в Североатлантическм альянсе.

По конституции Молдавия - нейтральное государство, которое не может вступать в военные блоки. Однако в Кишиневе утверждают, что это не является препятствием на пути сотрудничества в рамках программы Североатлантического партнерства, в соответствии с которой эксперты НАТО консультируют молдавских военных, оказывается содействие республике в утилизации устаревших боеприпасов и пестицидов. Со своей стороны Молдавия оказывает поддержку в миротворческих операциях альянса, отправляя туда своих военных. В Кишиневе также действует Центр информирования НАТО и принято решение об открытии представительства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}