Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ходе предвыборной кампании по выборам мэра Мариуполя произошло несколько скандалов

16 сентября 2015, 13:52 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, сентября. /ТАСС
В них замешана партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность"
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

КИЕВ, 16 сентября. /ТАСС/. Предвыборная кампания по выборам мэра Мариуполя Донецкой области только началась, а скандалов, связанных с ней, уже произошло предостаточно. Город, "с боями" прорвавшись на местные выборы, которые состоятся 25 октября, оказался на пороге больших политических "разборок", в которых замешана партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП).

По информации местных СМИ, председатель городской организации БПП Сергей Нестеров заявил, что руководство его блока торгует партийными должностями в Мариуполе и по договоренности с крупным украинским олигархом Ринатом Ахметовым будет поддерживать на выборах мэра кандидатуру местного бизнесмена Юрия Тернавского.

Последний якобы заплатил за такую поддержку людям Порошенко $5 млн. Организатором этой схемы Нестеров называет депутата Верховной рады от президентского блока Артура Герасимова, который руководит избирательным штабом БПП в Донецкой области.

В качестве доказательств Нестеров предоставил аудиозаписи разговоров с помощниками Герасимова. На записи слышно, как они объясняют, что перед ними якобы поставлена задача поддержать Тернавского на выборах мэра, "поскольку у него есть деньги", а также рассказывают, что нынешний глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебровский готов предоставить им необходимый административный ресурс для того, чтобы обеспечить победу.

Кто такой Тернавский?

Юрий Тернавский - мариупольский бизнесмен, родственник покойного мариупольского олигарха Владимира Бойко, который долгое время владел Мариупольским металлургическим комбинатом имени Ильича. В 2010 году Бойко вынужден был продать комбинат Ахметову, получив взамен 5 процентов акций компании "Метинвест", которой владеет самый богатый человек на Украине.

Тернавский при жизни тестя занимался поставками продуктов питания для рабочих на комбинат Ильича. "Сделал бизнес на котлетах", - характеризуют нынешнего миллионера Тернавского. Он уже дважды участвовал в выборах городского головы Мариуполя, но каждый раз проигрывал бессменному мэру Юрию Хотлубею.

В Мариуполе отдают предпочтение Бойченко

Между тем победу на выборах мэра местные аналитики однозначно отдают директору по персоналу и социальным вопросам комбината им. Ильича Вадиму Бойченко. По всем опросам, он опережает конкурентов с двойным-тройным отрывом. Следующие за ним нынешний мэр Хотлубей и Тернавский, судя по данным социологических исследований, не имеют реальных шансов. Причем их электорат, в случае неучастия в выборах или снятия кандидатуры, перетекает к тому же Бойченко, которого поддерживает партия "Оппозиционный блок".

Эта ситуация не является результатом какой-то активной предвыборной кампании оппозиционеров или других бывших представителей Партии регионов на местных выборах. Просто в Мариуполе традиционно считается, что о горожанах заботятся только металлургические комбинаты.

Как отметил исполнительный директор фонда "Украинская политика" Андрей Мишин в комментарии FaceNews, "борьба за место мэра Мариуполя предрешена". "Думаю, что 85% избирателей поддержат кандидата от комбината им.Ильича, то есть от Ахметова", - заявил политолог.

Имидж президентской партии может пострадать

Эксперты полагают, что заявление о закулисных договоренностях Блока Порошенко с Ринатом Ахметовым по кандидатуре местного мэра грозит грандиозными репутационными потерями политическому объединению главы государства.

"На прошлой неделе президент в очередной раз подчеркнул, что выборы в Мариуполе должны пройти на высоком уровне организации, конкурентно и прозрачно. На фоне этого еще более проблематично для имиджа главы государства выглядит вовлечение носителей его бренда в региональный коррупционный "междусобойчик", - сказал директор компании GMT Group Анатолий Луценко.

По его информации, на должность мэра Мариуполя металлургические комбинаты Ахметова не собирались выдвигать кандидатуру Тернавского, а рассматривали только "человека из своей среды". "Очевидно, что в нынешнем виде скандал только играет на руку оппонентам Порошенко", - подчеркнул Анатолий Луценко.

Выборы под вопросом

Между тем проведение выборов в Мариуполе все еще остается под вопросом. В случае обострения ситуации они могут быть отменены, отметил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. "Если, не дай бог, ситуация там ухудшится, ЦИК будет вынужден принимать решение", - сказал он.

Тем временем в населенных пунктах, находящихся от линии разграничения дальше, чем Мариуполь, проведение выборов не планируется. Павел Жебровский уже заявил в связи с этим, что не видит логики в решении ЦИК. "Мне не совсем понятно, почему на сегодня в Сартане, которая страдает от взрывов, можно проводить выборы, а в Артемовске, в котором пока что взрывов не было, - нельзя. Пока что я логику до конца не понимаю, но ЦИК принял решение, и я буду его выполнять", - сказал глава обладминистрации.

Ранее он направлял в ЦИК представление о невозможности проведения местных выборов 25 октября в некоторых городах и районах региона, в частности, в Мариуполе. По словам губернатора, главным аргументом против выборов является угроза безопасности людей, прежде всего тех, кто непосредственно будет организовывать избирательный процесс.

По мнению исполнительного директора фонда "Украинская политика" Андрея Мишина, власти не стали отказываться от выборов в Мариуполе, поскольку город "является ключевым для востока Украины". "В этом городе все-таки полмиллиона населения, в нем сосредоточена промышленность, порт. В контексте геополитического будущего проекта Украины выборы в Мариуполе достаточно важны", - считает эксперт.

Порошенко поручил обеспечить безопасность

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам обеспечить безопасность на местных выборах в Мариуполе. "Я неоднократно был в Мариуполе, знаю ситуацию с безопасностью в городе, поэтому соответствующие органы власти должны сделать все, чтобы выборы в Мариуполе состоялись", - сказал Порошенко в ходе обсуждения с главами Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций ситуации вокруг проведения выборов на подконтрольных Киеву территориях.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 сентября

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама