Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческая СИРИЗА обвинила партию "Новая демократия" в пособничестве неонацистам

16 сентября 2015, 13:37 UTC+3 корр. ТАСС, Юрий Малинов

Гнев СИРИЗА вызвало заявление лидера НД Вангелиса Меймаракиса, который приравнял Коалицию радикальных левых сил к ультраправой партии "Хриси Авги" ("Золотая заря")

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер НД Вангелис Меймаракис (в центре)

Лидер НД Вангелис Меймаракис (в центре)

© AP Photo/Giannis Papanikos

АФИНЫ, 16 сентября. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческая леворадикальная партия СИРИЗА обвинила своего главного соперника на предстоящих 20 сентября досрочных парламентских выборах - правоцентристскую партию "Новая демократия" (НД) - в пособничестве неонацистам. Об этом говорится в распространенном заявлении Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА), которую возглавляет экс-премьер Алексис Ципрас.

Гнев СИРИЗА вызвало заявление лидера НД Вангелиса Меймаракиса, который во вторник в интервью телеканалу Mega заявил о существовании "двух крайностей" на политической арене, приравняв СИРИЗА к ультраправой партии "Хриси Авги" ("Золотая заря"), в отношении руководителей которой идет судебный процесс по обвинению в создании ими преступной организации. "Подумайте, до какого отчаяния дошли граждане, проголосовавшие за эту группировку, называющую себя "Хриси Авги", и за СИРИЗА, чтобы дать им такие высокие проценты голосов /на предыдущих парламентских выборах в январе этого года/", - сказал Меймаракис.

Возмущенный ответ СИРИЗА

Комментируя заявление лидера НД, СИРИЗА подчеркнула, что Меймаракис "прибегает к опасным играм", которые наносят прямой ущерб демократии и прокладывают дорогу к неонацизму. "Эти заявления накануне черной годовщины убийства (17 сентября 2013 года певца-антифашиста) Павлоса Фиссаса неонацистами "Хриси Авги" оскорбляют демократические чувства граждан, уравнивают палачей с жертвами и прокладывают путь к укреплению фашизма и расизма, - подчеркнула СИРИЗА. - "Новая демократия" полностью несет ответственность за усиление рядов нацистских приспешников в стране из-за катастрофической политики, которая она вела (в предыдущие годы) и которая открыла дорогу для фашистов из "Хриси Авги".

На парламентских выборах в январе этого года СИРИЗА набрала 36,34% голосов и получила 149 из 300 мест в парламенте. Правоцентристская партия "Новая демократия" набрала 27,81% голосов (76 мест), а на третьем месте утвердилась ультраправая "Хриси Авги" ("Золотая заря") с 6,28% /17 мест. Последние опросы общественного мнения показывают, что на предстоящих 20 сентября этого года досрочных парламентских выборах борьба за первое место вновь развернется между СИРИЗА и НД, а "Хриси Авги" опять претендует на третье место. Конкуренцию ей может составить коалиция левоцентристской ПАСОК в блоке с "Демократическими левыми" (ДИМАР), которая, также как и "Хриси Авги", рассчитывает на примерно 6,5% голосов.

В чем обвиняются ультраправые

Лидер "Хриси Авги" Николаос Михалолиакос и депутаты от этой ультраправой партии обвиняются "в причастности к преступной группировке, убийствам, опасным преступлениям с нанесением телесных повреждений иностранцам и греческим гражданам, а также в незаконном ношении оружия". Представителей "Хриси Авги" подозревают в подготовке "штурмовых отрядов" для нападений на иммигрантов и представителей левых движений. Прокурор Исидорос Доякос отметил, что штурмовые отряды "Хриси Авги" были "вооружены битами, железными прутьями, кастетами и ножами" для осуществления уличных нападений. По данным проходившего в течение 20 месяцев следствия, партия имеет прямое отношение к убийству в 2013 году 34-летнего певца-антифашиста Павлоса Фиссаса. Результаты следствия базируются главным образом на показаниях находящихся под защитой свидетелей и данных с жестких дисков компьютеров, изъятых в бюро партии во время нескольких полицейских рейдов. У Христоса Паппаса, считающегося в партийной иерархии заместителем Михалолиакоса, работники Антитеррористической службы Греции обнаружили дома незаконное оружие, штык, кастеты, две военные каски и флаги с нацистской символикой, а также фотографию Адольфа Гитлера, в верхней части которой написано "Хриси Авги".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама