Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава миссии ООН: стороны конфликта в Ливии близки к достижению соглашения

16 сентября 2015, 15:44 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

Документ может быть принят всеми сторонами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Миссии ООН по поддержке в Ливии Бернардино Леон

Глава Миссии ООН по поддержке в Ливии Бернардино Леон

© AP Photo/Paul Schemm

РАБАТ, 16 сентября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Ливийские противоборствующие стороны как никогда ранее близки к политическому соглашению, несмотря на имеющиеся между ними разногласия. Об этом заявил в среду специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леон.

"Сегодня мы как никогда ранее близки к соглашению", - отметил он. Леон признал, что между ливийскими фракциями имеются разногласия, касающиеся содержания соглашения об урегулировании конфликта. "Однако эти расхождения носят ограниченный характер и могут быть легко преодолены", - сказал эмиссар. "По мнению ООН, документ может быть принят всеми сторонами", - добавил он.

На минувшей неделе конфликтующие ливийские стороны - происламистский Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент) Ливии, который заседает в Триполи, и признанное международным сообществом временное правительство в Тобруке - работали в марокканском Схирате над соглашением, включающим гарантии политического урегулирования кризиса, а также параметры формирования органов власти - правительства национального согласия и государственного совета.

В подготовленный при посредничестве МООНПЛ итоговый текст были внесены предложения ВНК, который не подписал 11 июля Схиратское соглашение, призванное положить конец длительному конфликту в Ливии. Между тем, во вторник стало известно, что Палата представителей отказалась вносить какие-либо новые поправки в одобренное в июле Схиратское соглашение и отозвала своих делегатов с проходящего в Марокко мирного диалога.

Ливия оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря после начала народных волнений в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи. На фоне продолжающегося безвластия и хаоса территория Ливии превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для крупнейшей на настоящий момент в мире группировки "Исламское государство", захватившей за последний год ряд регионов страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама