Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Традиционный праздник вина в Молдавии отменен из-за антиправительственной акции протеста

16 сентября 2015, 16:36 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Местные производители отказались от участия в празднике
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Antoine Delaunay

КИШИНЕВ, 16 сентября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Проведению национального Дня вина в Молдавии, который ежегодно отмечают здесь в первую субботу октября, помешали антиправительственные акции протеста. Как сообщил глава Национального бюро винограда и вина Дмитрий Мунтяну, местные производители отказались от участия в празднике.

"На это решение повлияли многие факторы: и то, что площадь Кишинева занята демонстрантами, и то, что протесты отпугнут туристов, которых будет гораздо меньше, чем обычно", - пояснил Мунтяну.

Как сообщил журналистам представитель крупнейшего в республике винодельческого комбината "Крикова" Сорин Масло, компания не будет принимать участие в мероприятии, которое власти предлагали перенести в другое место. "Мы даже не обсуждаем это, потому что сочли нецелесообразным проведение Дня вина где-либо еще, кроме центральной площади. По опыту прошлых лет мы знаем, что в других местах не получается собрать столько людей, сколько в центре города",- сказал винодел. Это решение поддержал также директор предприятия "Винария Пуркарь" Виктор Бостан. "Если в стране кризис и протесты такого масштаба, то о каком празднике может идти речь?" - отметил предприниматель.

Национальный День вина отмечается в Молдавии ежегодно с 2002 года. По данным правительства республики, в прошлом году праздник посетили около 10 тыс. иностранных туристов. Сегодня на главной площади Кишинева разбит палаточный городок, а по выходным проходят многотысячные акции протеста. Организатором демонстраций выступила Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"), которая обвинила руководство страны в коррупции и требует его отставки. Организаторы митингов заверяют, что намерены добиваться своих целей мирными способами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама