Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев в случае срыва минских соглашений озвучит новый план действий 1 января

16 сентября 2015, 19:41 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, сентября. /ТАСС
По словам Порошенко, "31 декабря - последний день возможности достижения мира и территориальной целостности Украины через минские соглашения"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 сентября. /ТАСС/. Украина в случае срыва минских соглашений намерена 1 января перейти к "другой фазе, которая не будет опираться на минские соглашения". Об этом 16 сентября сказал журналистам лидер фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) в Верховной Раде Юрий Луценко.

"Украина спокойно перейдет к другой фазе, которая не будет опираться на минские соглашения, действие которых истекает 31 декабря. Пока есть шанс на восстановление территориальной целостности через минские соглашения, мы не дадим этому шансу исчезнуть. 31 декабря - последний день возможности достижения мира и территориальной целостности Украины через минские соглашения. 1 января мы сообщим о следующем плане", - приводит его слова агентство УНН.

Президент Украины Петр Порошенко 6 сентября в интервью украинским телеканалам заявил, что Киев ведет разработку запасного плана по урегулированию ситуации в Донбассе, но остается верен и минским соглашениям. "Я сейчас активно работаю над планом "Б", не лишаясь надежды, что удастся сохранить мир и суверенитет", - заявил он.

При этом 11 сентября президент исключил возможность продления минских соглашений на 2016 год. "Я попросил Леонида Кучму, моего представителя в контактной группе, отменить заявление о том, что возможно продолжать минский процесс в 2016 году. Нет, все должны выполнить свои обязательства в 2015 году", - отметил он.

Согласно минским соглашениям, все договоренности, прежде всего проведение конституционной реформы на Украине с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, должны быть выполнены до конца текущего года.

Ранее идею о продлении соглашений высказывал председатель Европарламента Мартин Шульц. В целом такой вариант не исключали также представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Тему возможности продления минских соглашений обсуждали также главы МИД "нормандской четверки" на встрече в Берлине. "Мы исходим из того, что самое главное - сохранить незыблемым тот пакет, тот баланс, закрепленный в минских документах от 12 февраля. Тем более, что пакет был одобрен резолюцией СБ ООН. Думаю, что этот вопрос еще будет обсуждаться", - заявил тогда глава МИД РФ Сергей Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама