Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Шойгу, Рамзан Кадыров, Сергей Нарышкин попали в санкционный список Украины

16 сентября 2015, 20:31 дата обновления: 16 сентября 2015, 23:01 UTC+3
В перечне, кроме того, ряд других политических деятелей, а также российские СМИ и компании
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

© Артем Геодакян/ТАСС

КИЕВ, 16 сентября. /ТАСС/. Украина обнародовала санкционные списки, в которые вошли 388 физических лиц, в том числе высокопоставленные чиновники, а также журналисты из России и других стран.

В отношении всех подпавших под санкции вводится запрет на въезд в страну, а также блокируются их активы на территории Украины. Санкции вводятся сроком на один год.

Как отметил президент Украины Петр Порошенко, комментируя введение санкций, "это решение происходит в четкой координации с нашими партнерами из Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других стран, которые обеспечивают надлежащую реакцию на аннексию Крыма и агрессию в Донбассе".

Наблюдатели на референдуме в Крыму и на выборах в Донбассе

В санкционный список попали 105 журналистов, политиков, деятелей культуры и других публичных людей, выступавших наблюдателями на референдуме в Крыму и выборах на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.

Среди тех, кто внесен в списки, в частности, руководитель отдела по вопросам Кавказского региона неправительственной организации "Евразийский совет за демократию и выборы (EODE), секретарь Европейского центра исследований демократии (CEREED) француз Фабрис Беор, три депутата парламента Греции, три израильских журналиста, два адвоката и два политтехнолога из Израиля, политические деятели из Италии, Испании, Сербии, США, Венгрии, Чехии.

Санкции введены также против двух журналистов еженедельника "День за днем" из Эстонии и четырех сотрудников газеты "Вести сегодня" из Латвии, а также трех - из британского Би-би-си, блогеров из Молдавии, Словакии, Швейцарии и Польши.

В списке фигурируют более 280 жителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, активистов Донбасса и сторонников ДНР и ЛНР из более чем 10 стран мира (Украины, Сербии, Италии и др.)

Депутаты Госдумы и члены Совфеда

Ограничения коснулись 16 депутатов Госдумы и трех членов Совета Федерации.

В списке фигурируют, в частности, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, члены комитета нижней палаты по обороне Алексей Журавлев и Владимир Бессонов, член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Диденко, зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Пахолков, первый зампред комитета по транспорту Михаил Брячак.

Кроме того, под санкции попали член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов, председатель комитета по международным делам Алексей Пушков, первый зампред комитета по делам национальностей, член фракции КПРФ Валерий Рашкин, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник, член фракции "Единая Россия" Анатолий Бибилов, член комитета по вопросам собственности Владимир Родин и первый зампред комитета по культуре Иосиф Кобзон.

В санкционном списке также фигурируют член Совета Федерации Михаил Рыжков, председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев и сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Министры, военные и глава Чечни

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и министр сельского хозяйства РФ, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев также оказались под санкциями.

В список включен и глава Чечни Рамзан Кадыров.

В указе Порошенко, кроме того, говорится, что санкции применяются к специальному представителю президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности МИД Андрею Крутских, замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета России Александру Медведеву.

Политологи Сергей Марков и Максим Шевченко, президент Российской Академии Наук Владимир Фортов, глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев также включены в список.

Под санкции попали министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов и еще 16 представителей военного ведомства. В списке значатся также все 19 судей Конституционного суда РФ и три судьи Басманного суда Москвы, участвовавшие в деле украинской военнослужащей Надежды Савченко.

Список журналистов

Под ограничительные меры Украины попали сотрудники ТАСС, РИА Новости, газет "Известия" и "Российской газеты", а также генеральный директор российского международного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
В указе Порошенко значится, что они якобы также "угрожают нацбезопасности... способствуют террористической деятельности и нарушают права людей, интересы граждан и государства".

Под санкции Украины, в частности, попали три сотрудника ТАСС: многолетний руководитель бюро в Вашингтоне Андрей Шитов, руководитель отдела Европы Редакции международной информации Андрей Суржанский, до этого также долго работавший в США, и руководитель бюро в ЮАР Александр Нечаев.

Из РИА Новости под санкциями оказалась Алена Палажченко - корреспондент в Турции.

Журналисты информационного агентства RUPTLY, телекомпании НТВ, сотрудники "Первого канала", RT, газеты "Известия", "Российской газеты", "Взгляда. ру" также теперь под санкциями.

В санкционном списке юридических лиц оказались "Первый канал", НТВ, "Россия-24", "РТР-Планета". Санкции предусматривают "ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг общего пользования".
Как отмечается в заявлении ТАСС, решение Киева внести журналистов агентства в санкционный список является странным и демонстрирует сужение возможностей для распространения объективной информации на Украине.

"Все эти журналисты - профессионалы высочайшего класса, много лет работавшие в России и за рубежом, чей опыт и мастерство были отмечены в том числе и зарубежными профессиональными наградами. Внесение именно этих журналистов в санкционный список - торжество абсурда, поскольку все они могли иметь отношение к освещению событий на Украине ровно в той степени, в которой об Украине высказывались ньюсмейкеры или средства массовой информации этих стран", - отмечается в заявлении ТАСС.

Союз журналистов России (СЖР) осудил внесение российских журналистов в санкционные списки Украины и призвал международные правозащитные организации обратить внимание на нарушение прав работников СМИ.

По словам председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, включение журналистов в санкционный список нарушает хельсинкские соглашения. "Любые списки в отношении журналистов откровенно противоречат обязательствам, которые все страны-члены ОБСЕ приняли на себя еще по заключительному акту хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, - сказал он. - Там были специальные положения, которые касались беспрепятственной работы журналистов. Я надеюсь, по поводу этого санкционного списка свое слово скажет представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович".

"Попытка заткнуть рот"

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод считает включение его в санкционный список властями Украины попыткой заткнуть рот правозащитникам.

"В этом списке правозащитников раньше не было. Были журналисты, деятели культуры. Теперь дошла очередь и до правозащитников. Думаю, это будет знаком для международного правозащитного сообщества, что киевский режим пытается заткнуть рот правозащитникам", - сказал он ТАСС.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич назвал верхом абсурда введение Украиной санкций против российских официальных лиц. "Не мешало бы и хорошенько подумать, прежде чем включать в него российских депутатов, в том числе председателя Государственной думы Сергея Нарышкина. Тем самым Украина в лице ее нынешнего президента максимально затрудняет даже саму возможность для диалога. Новый санкционный список Петра Порошенко - это верх абсурда", - сказал Клинцевич.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий выразил мнение, что Россия ответит адекватно на расширение санкций Украины против РФ.

Два пакета санкций

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) уже вводил санкции против РФ, аналогичные тем, которые ввели страны Запада. "Для усиления давления на Россию СНБО принял решение относительно обязательного применения на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, Швейцарской конфедерацией, США и странами "большой семерки" относительно РФ и внес предложения по их усилению", - говорится в сообщении СНБО.

Спикер Верховной рады Владимир Гройсман в апреле 2015 года подписал постановление парламента, которым рекомендовал СНБО ввести персональные санкции против 35 российских граждан, включая президента РФ и депутатов парламента. Все эти россияне, по мнению Рады, причастны к "незаконному содержанию под стражей" Надежды Савченко.

В этом списке значились, в том числе, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, помощник президента Владислав Сурков, начальник СК РФ Александр Бастрыкин, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Однако о рассмотрении и одобрении этого списка СНБО Украины никакой информации не поступало. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 сентября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама