Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Черногории принял резолюцию о поддержке интеграции в НАТО

17 сентября 2015, 1:10 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова

За вступление страны в Североатлантический альянс выступили 50 депутатов из 79, участвовавших в голосовании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

БЕЛГРАД, 17 сентября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Парламент Черногории в среду вечером принял резолюцию о поддержке интеграции в НАТО.

За вступление страны в Североатлантический альянс выступили 50 депутатов из 79, участвовавших в голосовании. 26 высказались против, трое воздержались.

По словам вице-спикера парламента Милутина Симовича, состоявшееся голосование - "это сигнал того, что парламент убедительно поддерживает интеграцию в НАТО".

Представители нескольких оппозиционных партий и независимые депутаты заявили, что необходимо провести в стране референдум по вопросу членства в НАТО.

В резолюции говорится, что НАТО будет "гарантией территориальной целостности и суверенитета Черногории, дальнейшего укрепления верховенства закона и демократии, прав человека и национальных меньшинств и качества жизни для каждого гражданина и всего общества".  

Членство в альянсе, как указано в документе, будет способствовать укреплению международного политического положения страны. "Черногория тем самым становится союзником крупнейших мировых держав и партнером в принятии важных решений, касающихся не только ее, но также региональной и глобальной безопасности", - подчеркивается в резолюции.

"Выигрышная комбинация"

В начале июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи с премьер-министром Черногории заявил, что членство страны в Североатлантическом альянсе - это "выигрышная комбинация для Черногории".

Тогда же он пообещал, что НАТО примет решение относительно приглашения Черногории в Североатлантический альянс в декабре 2015 года.

"Важно, чтобы Черногория сделала то, что требуется, и показала, что она может быть полноправным членом НАТО. Интеграция - нелегкий путь, но Черногория достигла существенного прогресса на этом пути", - заявил Столтенберг.

Он также подчеркнул, что НАТО не стремится продвигаться на восток, это страны Восточной Европы хотят стать членами альянса или Европейского Союза.

"Независимые государства постучались в дверь и захотели стать членами организации. НАТО ни коим образом не продвигается на восток - это восток хочет присоединиться к НАТО и/или (вступить) в Европейский Союз", - сказал он, отвечая на вопрос о постоянном расширении территории ЕС и альянса за счет стран Восточной Европы.

Он подчеркнул, что "каждый народ имеет право выбирать свой путь, в том числе частью какой из систем безопасности станет его страна".

"Право на решение (вступать или не вступать в какой-либо союз - прим. ТАСС) является суверенным для каждой страны", - отметил Столтенберг, подчеркнув, что никого и никогда не принуждали вступать в ряды западного военного блока.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама