Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США проходят дебаты кандидатов от Республиканской партии на президентских выборах

17 сентября 2015, 1:43 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
С наиболее сильными позициями на них вышел Дональд Трамп - он является абсолютным лидером всех соответствующих социологических исследований и опросов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mark J. Terrill

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 17 сентября. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Вторые по счету официальные дебаты между 15-ю претендентами за право стать кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах осенью 2016 года в США начались в среду в Президентской библиотеке Рональда Рейгана в городе Сими-Вэлли (штат Калифорния).

С наиболее сильными позициями на них вышел Дональд Трамп. Он является абсолютным лидером всех соответствующих социологических исследований и опросов.

Дебаты, которые проводит и транслирует на всю страну телеканал CNN, проходят в двух частях. В первой приняли участие четыре политика, имеющие наименьшие рейтинги с момента первых дебатов, которые состоялись 6 августа и проводились телеканалом Fox.

Центральными вопросами в обсуждении стали углубляющийся геополитический кризис на Ближнем Востоке, соглашение с Ираном и многократное усложнение проблемы беженцев.

На подиум вышли сенатор Линдси Грэм, губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал, экс-сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, экс-губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки. Первоначально в эту группу входила бывшая глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, однако CNN "уточнила" свои правила отбора и перевела ее в высшую группу.

Главная опасность - международный терроризм

"Я не понимаю, как может спокойно спать президент Обама, когда в Сирии усиливается хаос, - заявил Линдси Грэм. - Став президентом, я с первого дня я начну бороться с террористами. Мы укрепим свои вооруженные силы и выиграем войну, которую не имеем права проиграть".

Линдси Грэм считает необходимым направить в Сирию и Ирак 25 тыс. военнослужащих США. "Мы не уничтожим "Исламское государство" (ИГ) только воздушными ударами. Сейчас мы оказались в положении, что если не победим ИГ, террористы придут к нам", - заявил он. По словам сенатора, для проведения операций в Сирии и Ираке "необходима также региональная армия с участием Турции, Египта, Иордании".

Рик Санторум отметил, что "когда на территории Сирии и Ирака был установлен халифат, то ситуация кардинально изменилась". "Необходимо отобрать у халифата земли, иначе он будет разрастаться", - подчеркнул политик. Он высказался за отправку 10 тыс. американских военнослужащих в Сирию и Ирак.

Республиканцы не доверяют Тегерану

Все четыре претендента подвергли критике соглашения с Ираном по ядерной энергетической программе последнего.

"Я отдам приказ об ударе по объектам Ирана, если увижу, что Тегеран угрожает нам, - заявил Линдси Грэм. - Подлинным кошмаром является ситуация, когда исламские радикалы получат доступ к оружию массового поражения". Он также затронул тему помощи, которую Россия оказывает сейчас правительству Сирии. "Во главе США стоит слабый главнокомандующий. То, что произошло на Украине, никогда бы не случилось, если бы президентом был Рональд Рейган. Помощь режиму Асада это затягивание и углубление кризиса в регионе. Это пощечина со стороны Москвы в адрес Обамы и Керри. Ситуация ухудшается", - заявил Линдси Грэм.

"С первого дня своего президентства я заявлю Тегерану: либо вы открываете все объекты для международной инспекции, либо мы будем действовать", - заявил Рик Санторум.

Решения проблемы иммиграции сейчас нет

Касаясь проблем иммиграции, Бобби Джиндал заявил, что, открывая шире двери в США и Европе для сирийских беженцев, "ситуацию решить невозможно". "Мы должны уничтожить ИГ и заменить Асада", - подчеркнул он.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Рик Санторум, отметил, что "иммиграция является для США важнейшей проблемой, которая требует немедленного решения". Он высказался за ужесточение иммиграционного законодательства, и выдворение из страны тех, кто нарушает американские законы.

"Проблема иммиграции не поддается быстрому решению, - отметил  Линдси Грэм. - Сейчас в США находятся 11 млн нелегальных иммигрантов. Найти их и выслать из страны просто нереально".

По его словам, необходимо изменить всю систему. "Население США стареет и нам необходимы иммигранты, но прибывшие на законных основаниях", - подчеркнул сенатор.

В свою очередь Джордж Патаки заметил, что "следует более жестко применять к незаконным иммигрантам закон". "Те иммигранты, которые  нарушают закон, должны быть немедленно депортированы", - подчеркнул он.

Вторая часть дебатов

Первая часть дебатов показала, что современное американское общество переживает сложный период, когда тяжесть имеющихся в нем проблем увеличивается. При этом политики не всегда видят пути выхода из создавшегося положения.

Во второй части дебатов в прайм-тайм выступят 11 претендентов, из числа которых и будет избран кандидат от республиканцев на пост президента США на предстоящих выборах.

Наряду с Трампом и Фиорина на сцену выйдут нейрохирург афроамериканец Бен Карсон, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, сенатор от штата Техас Тед Круз, губернатор штата Висконсин Скотт Уокер, сенаторы Рэнд Пол и Марко Рубио, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби, губернатор Огайо Джон Кейсик.

Участвовавший в первых дебатах экс-губернатор штата Техас Рик Перри приостановил свое участие в предвыборной борьбе, а бывший губернатор Вирджинии Джим Гилмор не получил приглашения прибыть в Калифорнию.

Группа лидеров по результатам опубликованного службой CBS/New York Times накануне дебатов социологического опроса среди избирателей-республикацев выглядит следующим образом: Трамп - 27% поддержки, Бен Карсон - 23%, по 6% у Джеба Буша, Майка Хакаби и Марко Рубио, у Теда Круза - 5%.

Официальный кандидат республиканцев будет определен на партийном съезде 18-21 июля 2016 года в Кливленде (штат Огайо).

Основную часть времени дебатов займут внутренние проблемы современного американского общества. Среди внешнеполитических тем, по мнению аналитиков, центральной станет ситуация на Ближнем Востоке и поток беженцев в Евросоюз. Модератором выступает глава вашингтонского отделения CNN журналист Джейк Таппер. Он уже объявил, что намерен дать участникам большую свободу с тем, чтобы они могли задать друг другу вопросы и ответить на них.

Нынешние дебаты - третьи, которые проходят в Президентской библиотеке Рональда Рейгана. Предыдущие состоялись в 2007 - 2008 году. В качестве помещения для дебатов выбран ангар в 8,4 тыс. квадратных метров, где находится президентский самолет, которым пользовался Рейган. Сейчас он является музейным экспонатом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама