Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дональд Трамп уверен, что смог бы договориться с Путиным по Сирии и Украине

17 сентября 2015, 3:59 дата обновления: 17 сентября 2015, 7:15 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
В США прошли теледебаты с участием кандидатов в президенты от Республиканской партии
Материал из 1 страницы
Дональд Трамп

Дональд Трамп

© AP Photo/Mark J. Terrill

НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, уверен, что он смог бы договориться с президентом России Владимиром Путиным относительно Сирии и Украины.

Об этом американский политик заявил во втором раунде телевизионных дебатов, организованных американской телекомпанией CNN.

"Я бы поговорил с ним, я бы нашел с ним общий язык", - сказал Трамп.

"У нас бы не было таких проблем, которые есть сегодня с Россией и многими другими странами", - отметил республиканец. Он также выразил уверенность в том, что смог бы договориться с лидерами Китая и Мексики.

Вторые по счету общенациональные теледебаты между 15-ю претендентами за право стать кандидатом от Республиканской партии на предстоящих в 2016 году президентских выборах в США завершились поздно вечером в среду в Президентской библиотеке Рональда Рейгана в городе Сими-Вэлли (штат Калифорния).

Мероприятие, которое проводил телеканал CNN, проходило в двух частях. В первой из них участвовали четыре политика, имеющих наименьшие рейтинги популярности: сенатор Линдси Грэм, губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал, экс-сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, экс-губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки.

Позднее, в телевизионный прайм-тайм, было позволено выступить 11 наиболее популярным кандидатам: предпринимателю-миллиардеру Дональду Трампу, экс-главе компании Hewlett-Packard Карли Фиорине, нейрохирургу Бену Карсону, экс-губернатору Флориды Джебу Бушу, сенатору от штата Техас Теду Крузу, губернатору штата Висконсин Скотту Уокеру, сенаторам Рэнду Полу и Марко Рубио, губернатору штата Нью-Джерси Крису Кристи, бывшему губернатору Арканзаса Майку Хакаби, губернатору Огайо Джону Кейсику.
В основном, речь на дебатах шла о сугубо внутренних проблемах США - от экономической ситуации до легализации в стране марихуаны, однако некоторые внешнеполитические темы все же были затронуты.

"Я сделаю так, чтобы США уважали за ее пределами"

Дональд Трамп обещал в случае избрания президентом США снискать Америке уважение во всем мире.

"Я сделаю так, чтобы США уважали за ее пределами. Потому что нас в мире сейчас не уважают", - заявил Трамп.

Остальные участники дебатов скептически отнеслись к перспективе избрания Трампа президентом США, однако уклонились от прямого ответа на вопрос, можно ли доверить миллиардеру кнопку от "ядерного чемоданчика".

"Господин Трамп является прекрасным шоуменом, успешным предпринимателем. Но истинные деловые качества любого человека проявляются в самые критические моменты, когда (моральное) давление невероятно высоко", - заявила Фиорина.

На повторную просьбу ответить на вопрос о "ядерном чемоданчике" экс-глава компании Hewlett-Packard заметила: "Не мне судить о таких вещах, в конце концов судить об этом должен народ Америки".

Остальные республиканцы не скрывали скепсиса в отношении Трампа. Они, в частности, напомнили, что будущему президенту предстоит добиваться сбалансированного бюджета США, сокращения астрономического долга страны и создавать рабочие места.

В предвыборную гонку в США включились уже более двух десятков политиков. По данным последних опросов, Трамп является лидером по популярности среди республиканцев, среди демократов первенство удерживает экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. 

О продолжении диалога с Россией

Участники дебатов разошлись во мнениях относительно того, как Вашингтону следует отреагировать на сообщения о переброске российских войск в Сирию.

Дональд Трамп, отвечая на этот вопрос, выразил уверенность в том, что, став хозяином Белого дома, сумел бы договориться с президентом России Владимиром Путиным не только относительно Сирии, но и по поводу Украины.

"Я бы поговорил с ним, я бы нашел с ним общий язык, - сказал Трамп. - У нас бы не было таких проблем, которые есть сегодня с Россией и многими другими странами".

Марко Рубио, отвечая на этот же вопрос, отметил, что Вашингтон постепенно уступает Москве роль ведущего игрока на Ближнем Востоке. Он обвинил российскую сторону в попытках "заполнить вакуум, который оставила администрация /президента США Барака/ Обамы на Ближнем Востоке". По его утверждению, Москва также намерена попытаться убедить страны региона, в частности, Египет и Саудовскую Аравию, в том, что "Америка более не является надежным партнером".

 В наиболее агрессивном ключе высказалась Карли Фиорина. Она указала, что вообще не намерена вступать в диалог с руководством РФ по поводу Сирии. "Что я сделала бы немедленно, так это начала восстанавливать Шестой флот, восстанавливать программу создания противоракетной обороны в Польше, я бы регулярно проводила агрессивные военные маневры в балтийских государствах, возможно направила бы еще несколько тысяч военнослужащих в Германию", - сказала она. Фиорина заверила, что, став президентом США, говорила бы с Россией лишь с позиции силы. "У нас есть для этого все необходимое", - сказала она.

Критика сделки с Ираном

Соглашение, достигнутое между Ираном и международной "шестеркой" по ядерной программе Тегерана, лишь ускорит заполучение Ираном ядерного оружия. Такое мнение выразил сенатор Конгресса США от штата Техас Тед Круз.

"Единственная и самая серьезная угроза национальной безопасности, с которой столкнулись сейчас США - это угроза заполучения Ираном ядерного оружия", - считает сенатор, назвавший сделку по ядерной программе Ирана "полной катастрофой".

По его словам, предусматриваемое соглашением снятие санкций "позволит ИРИ получить доступ к более чем $100 млрд, сделав администрацию (президента США) Барака Обамы главным спонсором радикального исламизма и терроризма в мире".

Он также выразил уверенность в том, что тот, кто проголосует на предстоящих в 2016 году выборах за кандидата от Демократической партии, тот "проголосует за обладающий ядерной бомбой Иран и аятоллу Али Хаменеи, лозунгом которого является "Смерть Америке".

"Если я стану президентом, я в первый же день разорву в клочья соглашение с Ираном (по его ядерной программе)", - заявил сенатор.

"Нерушимый заслон на пути нелегальных мигрантов"

Дональд Трамп обещал в случае избрания президентом построить нерушимый заслон на пути нелегальных мигрантов в США.

"Эта проблема обходиться Америке в $200 млрд в год", заявил миллиардер.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

"Я считаю необходимым воздвигнуть (на границе) стену, которая будет прочной и надежной", - провозгласил Трамп. Он в довольно мрачных красках описал недостатки действующей иммиграционной системы США: иностранцы тысячами проникают в страну, их задерживают, заключают под стражу, выдворяют обратно, а потом они опять оказываются в штатах.

"У нас сейчас нет страны, нет границ, нет эффективных законов (позволяющих положить конец такому положению дел). Убежден, что при хорошем управлении это возможно поправить", - заметил Трамп.

Не стоит портить отношения с Китаем

Обсуждая отношения с Китаем, участвовавшие в дебатах республиканцы довольно сдержанно отнеслись к идее проводить более жесткую политику в отношении КНР в связи с обвинениями в том, что хакеры из этой страны причастны к взлому баз данных в США.

Сенатор от Кентукки Рэнд Пол призвал "не торопиться" и не идти на такие жесткие меры, как отмена приема в Белом доме председателя КНР Си Цзиньпина по случаю его ожидающегося визита в США.

Такую же позицию в вопросе об отношениях с КНР высказал Джеб Буш. "В распоряжении США имеются различные способы влияния на Китай", - пояснил он.

"Наращивание военной мощи США"

Экс-губернатор Флориды Джеб Буш в случае избрания на пост президента США на выборах 2016 года намерен руководствоваться во внешней политике своей доктриной, которую он назвал "Мир с позиции силы".

"США должны играть роль лидера в мире, - заявил он. - Для этого необходимо восстановить военную мощь. Для того, чтобы быть лидером в мире необходима сила".

Помимо укрепления вооруженных сил США Буш пообещал укрепить разведывательный и контрразведывательный потенциал США. По его словам, он намерен добиваться этих целей, опираясь на аппарат опытных военных советников.

Со своей стороны Дональд Трамп, отвечая на выпады политических соперников в связи с тем, что у него нет внешнеполитического и военного опыта, заявил, что он "очень милитаристски настроен", но у него в то же время "большой опыт организации сделок". "Я знаю об очень многих проблемах, существующих в мире", - подчеркнул он.

Темнокожий нейрохирург Бен Касон, популярность которого среди потенциальных избирателей-республиканцев выросла в последние недели, также призвал к наращиванию американских вооруженных сил. "Наши ВМС не выполняют тех задач, которые выполняли еще несколько лет назад, Корпус морской пехоты ослаблен", - заявил он.

В этой связи губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи заявил, что Америке "необходим такой президент, который способен защитить нашу страну", а экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина заявила о необходимости "строительства до 300 боевых кораблей и модернизации американской ядерной триады".

Сенатор Марко Рубио потребовал усилить борьбу с боевиками группировки "Исламское государство", заявив, что "джихадистам нельзя позволить действовать по всему миру".

В предвыборную гонку в США включились уже более двух десятков политиков. По данным последних опросов, Трамп является лидером по популярности среди республиканцев, среди демократов первенство удерживает экс-госсекретарь Хиллари Клинтон.

Борьба с международным терроризмом в приоритете

Кандидаты также уделили внимание усугубляющемуся геополитическому кризису на Ближнем Востоке, согласившись, что он способствует разрастанию экстремизма в регионе.

Несколько республиканцев высказались за отправку в Сирию и Ирак военнослужащих для борьбы с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ). "Мы не уничтожим ИГ только воздушными ударами. Сейчас мы оказались в положении, что если не победим ИГ, террористы придут к нам", - заявил Линдси Грэм.

Джон Кейсик, подчеркнувший, что он всегда выступал за отправку в Сирию американских солдат, призвал также увеличить число военнослужащих США, тренирующих бойцов так называемой умеренной сирийской оппозиции для борьбы с экстремистами.

Рэнд Пол отметил, что он выступает против отправки солдат США в Ирак. "Первая война в Ираке была ошибкой, и это не в интересах США начинать еще одну /войну/, - заявил он. - Я не буду отправлять наших сыновей и дочерей обратно в Ирак". В свою очередь Скотт Уокер заявил, что в случае своего президентства он даст приказ об отправке войск в Ирак, "только если под угрозой будет находиться национальная безопасность США

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама