Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама пригласил в Белый дом школьника, попавшего в полицию за самодельные часы

17 сентября 2015, 8:59 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Полицейские задержали Ахмеда Мохамеда, посчитав, что часы являются взрывным устройством
Материал из 1 страницы
Ахмед Мохамед и его отец Мохамед эль-Хасан Мохамед

Ахмед Мохамед и его отец Мохамед эль-Хасан Мохамед

© AP Photo/Brandon Wade

НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Звездой интернета стал в среду 14-летний темнокожий американец, которого полиция задержала за пронос в школу самодельных часов, похожих на кустарное взрывное устройство.

Злободневная для Америки тема полицейского произвола обратила на себя внимание ведущих СМИ, дала начало широкой общественной кампании, позволила школьнику Ахмеду Мохамеду набрать более 600 тыс. "твитов" поддержки от пользователей. Да еще и получить приглашение в Белый дом от президента Барака Обамы и в штаб-квартиру компании Facebook от ее главы Марка Цукерберга.

Ахмед Мохамед из семьи, исповедующей ислам, интересуется электроникой и из подсобных материалов смастерил электронные часы, состоящие из большого цифрового табло, скрученных проводов, катушки, компактно сложенных в небольшой технический кейс. 

Школьник принес часы в школу Макартура в городе Ирвин (штат Техас) и на уроке подключил к розетке. Он показал часы нескольким учителям, которые проявили интерес. А потом подростка вызвали в кабинет директора школы, где его ждал наряд полиции. "Мое хобби - изобретать. А меня ввели в комнату с пятью полицейскими", - сообщил пострадавший газете Dallas Morning News. Блюстители порядка конфисковали у мальчика часы, "планшет", заковали в наручники и на глазах остальных учеников отвезли на допрос в участок.

Там его сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и отпустили только, когда за ним приехали родители. Полиция оправдывает свои действия невнятными показаниями мальчика и служебными инструкциями. Как выяснилось, обвинения против него выдвигать не стали ввиду отсутствия состава преступления. Однако лишили на три дня права посещать занятия в школе.

Отец Ахмеда убежден, что сын стал жертвой дискриминации по признаку религиозной принадлежности и цвета кожи. "Он просто хочет изобретать полезные вещи для людей. Думаю, что с моим сыном поступили неправильно из-за фамилии Мохамед и 11 сентября (2001)", - заявил Мохамед эль-Хасан Мохамед.

Приглашение Обамы

Возмутительный случай вызвал широкий резонанс. Историю опубликовали ведущие СМИ страны. Сочувствующие оперативно запустили в интернете кампанию в поддержку Ахмеда, собравшую в первый день более 600 тыс. откликов пользователей.

Не остался безучастным даже президент США Барак Обама. Он пригласил мальчика в Белый дом, попросив захватить с собой сконструированный прибор. "Крутые часы, Ахмед. Хочешь принести их в Белый дом? Нам следует поощрять любовь таких детей, как ты, к науке. Это (такой подход) делает Америку великой", - написал Обама в микроблоге социальной сети Twitter. Пресс-секретарь Джош Эрнест пригласил школьника на вечер астрономии под эгидой NASA в октябре.

Не остался в стороне и глава Facebook. "Навыки и амбиции создавать что-то крутое должны вознаграждаться аплодисментами, но не арестом. Будущее за такими, как Ахмед", - написал Цукерберг в микроблоге.

Совет американо-исламских отношений США объявил о решении расследовать обстоятельства инцидента, который по их мнению, подчеркивает негативное отношение к мусульманам в обществе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама