Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК: ни одна из партий на выборах в Киргизии не получит более 65 депутатских мандатов

17 сентября 2015, 8:52 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
По словам представителей местного избиркома, такое ограничение было введено для исключения возможности узурпации парламентской власти одной из партий и развития демократии в государстве
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 17 сентября. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Ни одна из политических партий не получит более 65 из 120 депутатских мандатов по результатам предстоящих в Киргизии парламентских выборов. Об этом корр. ТАСС сообщили 17 сентября в Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) республики.

"Такое ограничение закреплено в избирательном законодательстве страны", - заявили в структуре. По словам ее представителей, оно было введено в республике для исключения возможности узурпации парламентской власти одной из партий и развития демократии в государстве. "Данная норма будет соблюдена независимо от итогов выборов, даже если за одну из партий проголосует большее количество избирателей", - пояснили в ЦИК. Места в парламенте по итогам выборов будут распределены между партиями по пропорциональной системе, в зависимости от количества набранных ими голосов. Для этого им необходимо набрать не менее 7% голосов граждан.

Выборы в парламент Киргизии состоятся 4 октября. На сегодняшний день на места в новом составе законодательного органа республики претендуют 14 политических партий. По мнению большинства местных экспертов, реально рассчитывать на получение депутатских мандатов могут только 4-6 партий. Наиболее опытными игроками на политическом поле страны традиционно считается созданная почти четверть века назад нынешним президентом республики Алмазбеком Атамбаевым Социал-демократическая партия, а также социалисты из "Ата- Мекен" ("Отечество"). Хорошим потенциалом обладает партия "Бир Бол" ("Единство"), в списке которой значатся ряд известных в стране политиков, в том числе, два экс-премьера страны. Шансы также имеются у партий, "Онуугу" ("Прогресс"), объединения "Эмгек - Бутун Кыргызстан" ("Труд - Единый Киргызстан") и блока "Республика - Ата-Журт" ("Республика - Отчизна").

Парламентские выборы в Киргизии во второй раз в ее современной истории пройдут только по партийным спискам. Впервые в ходе их проведения все избирательные участки в стране и за ее пределами будут оснащены оборудованием для считывания биометрических данных граждан. Власти Киргизии уверены, что наряду с применением электронных урн для голосования нововведение позволит избежать попыток фальсификации итогов выборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама