Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польские власти начали демонтаж памятника генералу Черняховскому

17 сентября 2015, 11:54 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

МИД РФ несколько раз высказывал возмущение принятым постановлением о демонтаже мемориала

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генерал армии Иван Черняховский, 1944 год

Генерал армии Иван Черняховский, 1944 год

© Фотохроника ТАСС/Федор Кислов

ВАРШАВА, 17 сентября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Власти польского города Пененжно приступили к демонтажу памятника советскому генералу Ивану Черняховскому.

Об этом сообщил телеканал ТВН24.

К мемориалу стянута техника и рабочие, вокруг установлены леса, голова скульптуры обвязана веревкой.

Дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому велась с января прошлого года. МИД РФ несколько раз высказывал возмущение принятым постановлением о демонтаже мемориала. "Решительно требуем от польского руководства и непосредственно курирующего тему Совета охраны памяти борьбы и мученичества предотвратить снос памятника И.Д. Черняховскому, обеспечив безусловное соблюдение соглашения между правительством РФ и правительством Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года", - говорилось в заявлении дипведомства.

О генерале

Иван Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом армии.

Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался.

Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронен в Москве. На окраине Пененжно, где Черняховский получил смертельное ранение, мемориал установили в начале 70-х годов прошлого века.

Советский военачальник, дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский. Биография

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости