Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ призывает Порошенко исключить журналистов из санкционного списка

17 сентября 2015, 13:12 дата обновления: 17 сентября 2015, 17:18 UTC+3
Как заявила представитель организации, решение Киева представляют собой "серьезную угрозу осуществлению прав журналистов и свободному сбору информации"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик

ВЕНА, 17 сентября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала в четверг президента Украины Петра Порошенко исключить журналистов из санкционного списка. Это решение Киева, по ее мнению, представляют собой "серьезную угрозу осуществлению прав журналистов и свободному сбору информации".

"Я призываю президента Порошенко внести поправки в указ и исключить из него журналистов, - говорится в заявлении Миятович. - Власти должны способствовать работе журналистов и воздерживаться от создания административных препятствий для их въезда в страну".

"Я всецело уважаю право правительства бороться с терроризмом и обеспечивать национальную безопасность, но введение таких чрезмерных ограничений, которые сдерживают свободу передвижения журналистов, не является механизмом обеспечения безопасности", - убеждена представитель ОБСЕ по свободе СМИ.

"Я вообще не понимаю, как я оказался в этом списке"

В свою очередь, известный немецкий журналист и политолог Михаэль Рутц выразил удивление тем, что его фамилия фигурирует в списке лиц, подпавших под санкции Украины.

"Я еще никогда не был на Украине и не имел намерений в ближайшее время поехать туда", - заявил он сегодня в интервью информагентству DPA. "Я вообще не понимаю, как я оказался в этом списке", - добавил журналист.

Рутц подчеркнул, что, поскольку он и не намеревался совершать поездку на Украину, то и не ожидает серьезных последствий попадания под санкции. "Но, пожалуй, со стороны Украины вообще является ошибкой включение в такой список журналистов, в ситуации, когда она сама стремится в Европу", - добавил он.

Рутц входит в координационный комитет форума "Петербургский диалог" с германской стороны. Он является автором многочисленных книг и телевизионных фильмов, время от времени публикует свои статьи в газетах Die Zeit и Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Еврокомиссия обеспокоена

Еврокомиссия обеспокоена включением журналистов в украинский санкционный список, обнародованный в среду. Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан.

"Я удивлен и обеспокоен. Я, конечно, обсужу этот вопрос с коллегами с Украины, потому что я не могу сказать, что это (включение журналистов в список) - в европейском духе", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Совет Европы (СЕ) призывает официальный Киев отказаться от санкций в отношении журналистов. Соответствующее коммюнике распространено сегодня штаб-квартирой СЕ в Страсбурге.

"Мы оказываем содействие Украины в проведении демократических реформ. Свобода выражения мнения и свобода средств массовой информации входят в число основных прав. Поэтому Украина должна пересмотреть свое решение о введении санкций в отношении СМИ", - говорится в заявлении СЕ.

Позиция Москвы

Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле осуждают введение Украиной антироссийских санкций, особенно против представителей СМИ.

В свою очередь, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал нелегитимным включение российских журналистов в санкционный список Украины.

Санкционные списки

16 сентября Украина обнародовала санкционные списки, в которые вошли 388 физических лиц, в том числе высокопоставленные чиновники, а также журналисты из России и других стран.

Так, среди российских журналистов, попавших в черный список - сотрудники ТАСС, РИА Новости, изданий "Известия" и "Российская газета", информационного агентства RUPTLY, "Взгляд. ру", телекомпании НТВ, Первого канала.

Под санкции Украины попали три сотрудника ТАСС: многолетний руководитель бюро в Вашингтоне Андрей Шитов, руководитель отдела Европы Редакции международной информации Андрей Суржанский, до этого также долго работавший в США, и руководитель бюро в ЮАР Александр Нечаев.

В отношении всех попавших в черные списки введен запрет на въезд на Украину, а также блокируются их активы на территории этой страны.

Все санкции Запада против России

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама