Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обсуждение вопроса беженцев привело к политическому расколу в парламенте Нидерландов

17 сентября 2015, 17:08 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

По словам лидера крайне правой Партии свободы, страна превращается в большой центр по приему соискателей убежища

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 17 сентября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. В политических кругах Нидерландов нарастает напряжение по вопросу беженцев из стран Ближнего Востока. Депутаты национального парламента второй день продолжают острые дискуссии по теме наплыва соискателей убежища вместо того, чтобы обсуждать по плану бюджет на следующий год.

Основополагающую роль в этом процессе играет лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс, проводящий антимиграционную и антиевропейскую политику. По его словам, "Нидерланды превращаются в один большой центр по приему соискателей убежища".

"Руки правительства будут в крови, если из-за наплыва мусульман в стране произойдет теракт, - уверен политик. - Бездействие в данной ситуации равносильно культурному самоубийству". Вилдерс заметил, что "беженцы вполне могут найти безопасные места для проживания в других странах, которые располагаются гораздо ближе к конфликтным зонам", однако вместо этого они стремятся в Нидерланды. "Здесь они получают право на бесплатное здравоохранение, бесплатное жилье и даже бесплатную психологическую помощь в то время, как помощь и размер пособий для голландских пенсионеров сокращается", - подчеркнул он.

В ходе своего выступления он призвал премьер-министра Марка Рютте, чью Народную партию за свободу и демократию поддерживает только 20% населения, "не принимать поспешных решений относительно наплыва беженцев", а перенести запланированные на 2017 год выборы в парламент на более ранний срок и "дать возможность народу принять решение".

В свою очередь, Рютте заметил, что Вилдерс хочет оставить страну абсолютно политически бессильной на несколько месяцев в то время, когда необходимо принимать важные решения. "Я этого не сделаю, - подчеркнул он. - Я здесь для того, чтобы решать проблемы, а не сдаваться, когда ситуация становится сложной".

Подбросили дров в огонь дискуссии и другие политические партии. Так, лидер Христианского союза Ари Слоб выразил обеспокоенность тем, хватит ли денег для оказания помощи всем соискателям убежища. Эти опасения разделяет и лидер "Зеленых левых" Йессе Клавер. Им в ответ премьер лишь ответил, что "оценки (средств, необходимых для содержания беженцев) действительно растут".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама