Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сенате Конгресса США заблокирована последняя попытка "убить" ядерную сделку с Ираном

17 сентября 2015, 19:18 дата обновления: 17 сентября 2015, 19:47 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Демократы не допустили постановки на голосование резолюции, запрещающей президенту США отменять санкции против Исламской Республики, пока она не признает право государства Израиль на существование
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Демократы в Сенате Конгресса США заблокировали в четверг очередную попытку республиканцев отклонить соглашение по ядерной программе Ирана. Сторонники этой договоренности не допустили постановки на голосование резолюции, запрещающей президенту США отменять санкции против Исламской Республики до тех пор, пока она не признает право государства Израиль на существование и не освободит из своих тюрем американских граждан.

"Увязать" эти вопросы предложил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, оформивший свою инициативу в виде поправки к другому законопроекту. Однако республиканцы не смогли набрать квалифицированного большинства в две трети, чтобы прекратить дебаты по этому вопросу и вынести поправку на голосование. Таким образом, демократы в очередной раз воспользовались процедурой обструкции, чтобы не позволить политической оппозиции отклонить договоренность с ИРИ.

В четверг истекает срок в 60 дней, который сам Конгресс установил для себя, чтобы изучить соглашение по ядерной программе Ирана и высказать по этому поводу свое окончательное мнение. Ранее демократы в Сенате и Палате представителей уже заблокировали ряд попыток республиканцев "убить" эту сделку с Тегераном.

Соглашение, оформленное в виде Совместного всеобъемлющего плана действий, не подписывалось сторонами и поэтому не требует ратификации национальными парламентами. Однако в США был принят закон, который давал Конгрессу возможность отвергнуть эту договоренность, и президенту Бараку Обаме, а также тому, кто в будущем сменит его в Белом доме, пришлось бы считаться с позицией законодателей. Сделать это республиканцам, которые с самого начала выступали против ядерной сделки с Ираном, не удалось.

Ожидается, что даже несмотря на истечение срока в 60 дней они и дальше будут предпринимать различные попытки торпедировать соглашение, однако демократы уверены, что у них достаточно сил для того, чтобы отразить подобные атаки и сохранить договоренность с Исламской Республикой. Лидер демократов в Сенате Гэри Рид заявил, что у его политических оппонентов ничего не выйдет, и назвал сегодняшнее голосование "пустой тратой времени".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама