Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: в 2014 году в Афганистане было произведено 77% всего героина в мире

17 сентября 2015, 19:35 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Валовая стоимость всей "опийной экономики" в 2014 году оценивалась $2,84 млрд, составляя 13% ВВП страны
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 17 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В 2014 году Афганистан был глобальным "лидером" по производству героина, но в этом году властям страны при поддержке международного сообщества удалось активизировать работу по уничтожению посевов опийного мака. Об этом сообщил в четверг исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Юрий Федотов на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Он отметил, что в прошлом году на долю Афганистана "пришлось 85% глобального производства опиатов и 77% производства героина". По его словам, выращивание и переработка опийного мака "остается одной из основных направлений экономической деятельности в Афганистане", а валовая стоимость всей "опийной экономики" в 2014 году оценивалась $2,84 млрд, составляя 13% ВВП страны.

Как сообщил Федотов, УНП в ближайшее время представит ежегодный доклад о положении с производством опиатов в Афганистане, но уже сейчас заметны определенные положительные сдвиги. "Сегодня я могу подтвердить, что данные, имеющиеся на данном этапе, ясно указывают на сокращение масштабов культивации, особенно в главных провинциях", - заявил глава управления.

Он допустил, что происходящее может быть частью глобальных тенденций, но "это все равно положительные новости". "Особенно в виду результатов исследования прошлого года, в котором сообщалось о резком росте посевов опийного мака и производства героина в Афганистане", - сказал Федотов. По его словам, в 2014 году в провинции Гильменд было уничтожено 787 га опийного мака, а в нынешнем году - почти в два раза больше - 1747 га.

Глава УНП подчеркнул, что перспективы постконфликтного восстановления Афганистана напрямую увязаны с тем, какого успеха удастся добиться в борьбе с наркоугрозой. "Наркотики подпитывают нестабильность, волнения, коррупцию и организованную преступность, одновременно ослабляя органы власти и способность Афганистана добиваться мира и надлежащего госуправления", - отметил Федотов.

Он подтвердил готовность УПН продолжать содействие властям страны в борьбе с наркоугрозой, а также указал на важность регионального взаимодействия с целью урегулирования этой проблемы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама