Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США изучают предложение России о налаживании диалога между военными по Сирии

17 сентября 2015, 21:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
После начала конфликта на Украине связи по военной линии между США и Россией были приостановлены
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Manu Brabo, File

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты продолжают изучать предложение России об обсуждении военными двух стран ситуации в Сирии и путей борьбы с группировкой "Исламское государство". Об этом сообщил в четверг руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.

"Мы изучаем российские предложения о контактах по военной линии на определенном уровне", - сказал он, отметив, что днем ранее на эту тему высказался госсекретарь Джон Керри. После начала конфликта на Украине связи по военной линии между США и Россией были приостановлены. "Запретов на них нет, но сейчас такие вопросы обсуждаются с Россией по линии госдепартамента", - сказал Кирби.

В среду Керри заявил, что Россия предлагает наладить диалог между американскими и российскими военными по Сирии. Белый дом, госдепартамент и Пентагон "обсуждают пути продвижения вперед", сообщил госсекретарь США.

Позиция Пентагона

Министерство обороны США пока не видит "оснований для тревоги" в связи с присутствием российских военных в Сирии. Это подтвердил в четверг на брифинге для журналистов пресс-секретарь американского военного ведомства Питер Кук.

Вместе с тем он вновь заявил, что "любое новое укрепление сирийского режима", в том числе путем поставки ему вооружений, было бы, с точки зрения Пентагона, "контрпродуктивным с точки зрения перспективы мирного урегулирования" в Сирии.

Тема обсуждалась в свете предложения о возобновлении контактов между военными России и США во избежание каких-либо недоразумений в Сирии. Пока таких контактов нет, но Кук подтвердил, что их возможность рассматривается.

"Мы хотим избегать просчетов и недоразумений, - сказал он. - Хотим, чтобы экипажи самолетов нашей коалиции действовали в как можно более безопасных условиях".

Позиция Белого дома

США открыты для обсуждения с Россией борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"Мы остаемся открытыми для того, что я бы назвал тактическими и практическими обсуждениям с Россией. И эти обсуждения будут сосредоточены на реализации наших целей в борьбе с ИГ и обеспечении безопасности проведения операций международной антитеррористической коалиции", - отметил он.

Эрнест вновь подчеркнул, что "не существует военного решения сирийского кризиса". По его словам, ситуация в Сирии требует "дипломатической стратегии".

США должны осознать, что бороться с ИГ можно только единым фронтом с участием властей Сирии, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Россия осуществляет и продолжает осуществлять взаимодействие с Сирией, в том числе в военной сфере, - напомнила она. - Вопреки заявлениям из Вашингтона о заслугах и успехах возглавляемой США антиигиловской коалиции, в чем у меня есть сомнения, кризис набирает обороты, а беженцев из региона становится все больше и ИГ не собирается отступать".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама