Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США отказался осудить санкции Украины против журналистов

17 сентября 2015, 21:32 дата обновления: 17 сентября 2015, 22:01 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Официальный представитель госдепартамента Джон Кирби не сказал, поддерживают или осуждают США появление "черного списка"
Материал из 1 страницы
Джон Кирби

Джон Кирби

© AP Photo/Manuel Balce Ceneta, архив

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Госдепартамент США отказался осудить санкции, введенные Украиной против журналистов из России и еще нескольких стран, но напомнил Киеву о необходимости соблюдать принцип свободы слова и печати.

Комментируя в четверг появление на Украине "черного списка", в который попали и журналисты, официальный представитель госдепартамента Джон Кирби не сказал, поддерживают или осуждают США его появление, а вместо этого обратил внимание на то, что из перечня уже исключены несколько человек.

"Правительства всех стран должны уважать право на свободное выражение мнений, и поэтому мы приветствуем решение президента (Украины Петра) Порошенко быстро отменить ограничения на въезд некоторых журналистов", - заявил американский дипломат.

"Насколько мы понимаем, примерно 30 журналистам запрещен въезд на Украину по различным причинам, в том числе из-за того, что они нелегально оказались на территории страны, - продолжил Кирби. - В то время как правительство Украины продолжает пересматривать этот список, мы хотим напомнить ему о важности существования непредвзятой новостной журналистики в демократическом обществе".

Как отметил далее представитель госдепартамента, Соединенные Штаты "поддерживают свободный обмен мнениями". "Но мы в то же время признаем, что Украина, как и многие страны региона, испытывает серьезную обеспокоенность в связи с интенсивной пропагандистской кампанией, которая развязана российскими СМИ, находящимися под государственным контролем", - сказал он.

После этого заявления репортеры на брифинге в госдепартаменте обратили внимание Кирби, что в украинский "черный список" попали журналисты не только из России, но и из многих других стран. В ответ американский дипломат заявил, что именно поэтому правительство Украины "пересматривает список", а США напоминают ему о роли журналистики в демократическом обществе и важности свободы печати.

В среду президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении списка санкций в отношении России. В него вошли 105 юридических и 388 физических лиц, в том числе ряд работников СМИ. Так, под санкции попали сотрудники ТАСС, РИА Новости, изданий "Известия" и "Российская газета", информационного агентства RUPTLY, "Взгляд.ру", телекомпании НТВ, Первого канала, генеральный директор российского международного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

В списке оказались имена не только представителей российских СМИ, но и двух корреспондентов испанского издания El Pais, пропавших в Сирии, трех журналистов BBC и одного журналиста из ФРГ. Кроме того, в списке значатся журналисты Болгарии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Польши, Сербии, Словакии, Соединенного Королевства, Швейцарии и Эстонии.

В отношении всех, попавших в "черные списки", введен запрет на въезд на Украину, а также блокируются их активы на территории этой страны.

Позднее Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) исключил фамилии ряда западноевропейских журналистов. "Учитывая значительный общественный резонанс и стратегическое значение отношений с Европейским Союзом, СНБО поддержал предложение президента Украины об отмене санкций против шести западноевропейских журналистов", - сообщили в СНБО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама