Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США подтвердили, что ждут начала выполнения Ираном ядерной сделки 18 октября

18 сентября 2015, 0:47 дата обновления: 18 сентября 2015, 2:15 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Дата, как условились участники соглашения, наступает через 90 дней после приема резолюции Совета Безопасности ООН, которая одобрила сделку с Ираном
Материал из 1 страницы
АЭС в Бушере, Иран

АЭС в Бушере, Иран

© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США рассчитывают, что Иран начнет делать практические шаги по реализации ядерных договоренностей с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией 18 октября. Это подтвердили должностные лица администрации США, выступая в четверг на специальном телефонном брифинге для журналистов, который был посвящен предстоящему выполнению соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана.

Они напомнили, что 18 октября принято считать "днем вступления в силу" ядерной сделки. Эта дата, как условились участники соглашения, наступает через 90 дней после приема резолюции Совета Безопасности ООН, которая одобрила сделку с Ираном и установила порядок снятия с Тегерана международных санкций.

Как заявила одна из ведущих брифинга, предполагается, что 18 октября "иранцы начнут делать шаги, которые они обязались сделать, прежде чем будет обеспечено смягчение санкций". "После того, как такие шаги будут сделаны, - и мы не знаем, когда это произойдет, - наступит "дата имплементации", когда МАГАТЭ (Международной агентство по атомной энергии) подтвердит, что они (т.е. иранцы) сделали эти шаги. После этого Ирану действительно будет обеспечено смягчение санкций", - сказала представитель исполнительной ветви власти США.

В свою очередь другой участник брифинга отметил, что Иран, в соответствии с положениями соглашения, заключенного с "шестеркой", должен будет, в частности, убрать "тысячи центрифуг", предназначенных для обогащения урана, с предприятия в Натанзе, демонтировать на этом объекте инфраструктуру, в том числе трубы и электропроводку, а также проделать схожие работы на атомных комплексах в Форду и Араке. "Этот процесс займет месяцы", - прогнозировал представитель правительства США.

По его словам, сейчас трудно определить, как скоро может начаться отмена санкций, действовавших в отношении Ирана, так как это будет зависеть прежде всего от действий самого Тегерана. "Мяч на стороне поля иранцев", - считает этот американский специалист.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама