Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: косовские албанцы проникают в Западную Европу под видом сирийских беженцев

18 сентября 2015, 1:13 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Газета "Блиц" опубликовала материал и фотографии паспортов самопровозглашенной Республики Косово, брошенных на железнодорожных путях на пограничном переходе Хоргош на сербско-венгерской границе.
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 18 сентября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Косовские албанцы, "пользуясь хаосом на границе с Венгрией, пытаются проникнуть в страны Западной Европы, выдавая себя за беженцев с Ближнего Востока". Об этом пишет сербская газета "Блиц".

Издание в своей интернет-версии опубликовало в четверг материал и фотографии паспортов самопровозглашенной Республики Косово, брошенных на железнодорожных путях на пограничном переходе Хоргош на сербско-венгерской границе.

"Сколько из них (косовских албанцев) таким образом достигло стран ЕС - неизвестно. За день до полного закрытия венгерской границы с Сербией, которое произошло 15 сентября в полночь, "Блицу" удалось снять косовские паспорта, от которых мнимые беженцы избавились на границе", - пишет издание, напоминая, что, согласно статистике, "100 тыс. косовских албанцев перебралось в страны ЕС с конца прошлого года до весны этого".

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

"Скорее всего, они воспользовались ситуацией таким образом, что вошли в Сербию с косовскими паспортами, от которых потом избавились на первой же границе. А если им удается попасть в другую страну, то там они уже не могут быть идентифицированы. У них нет документов, а поскольку Косово не является частью безвизового режима, то они не могут быть идентифицированы по отпечаткам пальцев", - цитирует газета свой источник.

Информацию о том, что косовские албанцы пытаются выдать себя за беженцев с Ближнего Востока, подтвердил газете и министр труда, занятости, по делам ветеранов и социальным вопросам Сербии Александар Вулин. "У нас были в практике такие примеры, когда пакистанцы или индийцы представлялись сирийцами и прочими, чтобы получить статус беженца. У албанцев из Косово нет никаких шансов получить убежище в ЕС, поэтому они подобным образом пытаются добраться до Германии", - сказал Вулин.

Сербское издание сообщает, что ему пока не удалось выяснить, скольким косовским албанцам удалось под видом ближневосточных беженцев проникнуть в Венгрию. "Ни одно учреждение не располагает такими данными. Ответа не удалось добиться даже от Комиссариата по делам беженцев", - информирует "Блиц".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама