Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Салмонд: предвзятость BBC повлияла на исход референдума о независимости Шотландии

18 сентября 2015, 2:11 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
Относительно перспектив проведения второго референдума политик отметил, что кампания в поддержку независимости Шотландии одержала бы победу, если бы плебисцит состоялся завтра
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 18 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Предвзятость радиовещательной корпорации BBC в своих репортажах в преддверии референдума о независимости Шотландии в сентябре прошлого года стала "ключевым фактором" поражения сторонников независимости региона. Об этом в четверг в интервью газете The Independent заявил экс-первый министр Шотландии Алекс Салмонд.

"Я думаю, что определила исход референдума возобновившаяся кампания по запугиванию населения, и BBC была одним из инструментов этого паникерства. Мое разочарование в той кампании заключалось в том, что я не ожидал от BBC подобной необъективности, которую они продемонстрировали", - приводит его слова газета.

Относительно перспектив проведения второго референдума Салмонд отметил, что кампания в поддержку независимости Шотландии одержала бы победу, если бы плебисцит состоялся завтра. По его мнению, влияние BBC должно было сократиться, поскольку корпорации "удалось испортить лучшую в мире репутацию вещателя".

18 сентябре 2014 года инициированный Шотландской национальной партией референдум о независимости Шотландии завершился поражением сторонников отделения - 55% проголосовавших выступили против суверенитета, 45% поддержали выход из состава Соединенного Королевства. В последнее время шотландские политики неоднократно поднимали тему нового плебисцита по данному вопросу, чем сильно раздражали Лондон. Салмонд и вовсе назвал его "неизбежным".

Одной из главных причин для проведения референдума шотландская политическая элита называет фактический отказ Лондона предоставить большие властные полномочия Эдинбургу, в том числе права автономии. Другой важный вопрос заключается в судьбе дальнейшего членства Великобритании в Евросоюзе, которая должна решиться также в ходе плебисцита до конца 2017 года. В этом случае голос народа Шотландии в поддержку продолжения членства в ЕС может быть не услышан на фоне выбора населения Англии. Еще одним предлогом для проведения нового голосования о независимости является представленный правительством консерваторов бюджет и законопроект о сокращении расходов на 12 млрд фунтов стерлингов ($18,6 млрд) на социальное обеспечение населения Великобритании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама