Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН встретился с путчистами в Буркина-Фасо и потребовал освободить президента

18 сентября 2015, 5:21 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В среду группа военнослужащих из республиканской гвардии, недовольных действиями высшего руководства страны, в среду взяла под стражу временного президента Кафандо, а также правительство
Материал из 1 страницы
© EPA/AHMED YEMPABOU

ООН, 18 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный представитель генерального секретаря ООН в Западной Африке Мухаммед ибн Шамбас провел в четверг первую встречу с лидером путчистов в Буркина-Фасо, бригадным генералом Жильбером Дьендре, и потребовал немедленно восстановить в стране конституционный порядок, а также освободить помещенного под арест президента переходного периода Мишеля Кафандо. Об этом сообщил журналистам заместитель генсека по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

"Мухаммед ибн Шамбас сегодня (в четверг) встретился с генералом Дьендре и некоторыми из его коллег, потребовав от них положить конец перевороту, освободить президента Кафандо, вернуться к осуществлению графика переходного периода и восстановить работу органов власти. Это послание было в жестких формулировках передано Шамбасом от имени генерального секретаря (Пан Ги Муна)", - сказал Фелтман.

По его словам, народ Буркина-Фасо "рассчитывает, что международное сообщество поможет им обратить этот переворот вспять" и вернуться на путь политических преобразований. Как сообщил замгенсека ООН, в течение дня в столицу страны Уагадугу прибудет президент Сенегала Маки Салл, который является действующим председателем Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Он проведет встречи с лидерами Буркина-Фасо и попытается убедить их урегулировать кризис мирным путем.

В среду группа военнослужащих из республиканской гвардии, недовольных действиями высшего руководства страны, в среду взяла под стражу временного президента Кафандо, а также правительство во главе премьер-министром Исааком Зидой.

Всего за сутки политическая реальность в Буркина-Фасо, которая еще минувшей осенью пережила падение режима Блэза Компаоре (1987-2014 гг), а теперь тщательно готовилась к проведению в октябре президентских и парламентских выборов, кардинальным образом изменилась. Военные сформировали для управления страной новый орган - Национальный совет демократии (НСД), который возглавил генерал Дьендре - давний соратник Компаоре и бывший руководитель президентской гвардии. Чтобы взять ситуацию под свой контроль путчисты ввели комендантский час и объявили о закрытии сухопутных и воздушных границ страны "вплоть до нового распоряжения".

В четверг Совет Безопасности ООН провел внеочередное совещание по ситуации в Буркина-Фасо, по итогам которого осудил "неконституционный и насильственный захват власти" в стране. В принятом заявлении для печати члены СБ подчеркнули, что совершившие переворот "должны быть привлечены к ответственности", и заявили о своем намерении "следить за ситуацией и рассмотреть дальнейшие шаги в случае необходимости".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама