Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Японии внесла на рассмотрение парламента резолюцию о порицании премьера

18 сентября 2015, 6:17 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
По данным последнего соцопроса, проведенного агентством Kyodo, уровень поддержки кабинета Синдзо Абэ составляет 43,2%, в то время как 46,4% выступают против его политики
Поделиться
Материал из 1 страницы
Синдзо Абэ

Синдзо Абэ

ТОКИО, 18 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Демократическая партия Японии (ДПЯ) - главная оппозиционная сила в стране - внесла на рассмотрение верхней палаты парламента резолюцию о порицании премьер-министра Синдзо Абэ в попытке отсрочить голосование по законопроекту, расширяющему полномочия национальных сил самообороны. Как сообщило агентство Kyodo, после этого на заседании был объявлен перерыв.

Противоречивый документ, уже принятый ранее ключевой нижней палатой японского парламента, получил в четверг поддержку в специальном комитете верхней палаты. Это открыло путь к окончательному голосованию по законопроекту. Сомнений в том, что он будет принят, нет, поскольку правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии (ЛДП) и Новой Комэйто имеет большинство в обеих палатах парламента. В этих условиях оппозиция использует все имеющиеся у нее рычаги для затягивания процесса голосования.

Начавшаяся в четверг сессия закончилась лишь в четвертом часу ночи (после 22:00 мск) после того, как была предложена аналогичная резолюция в отношении министра обороны Гэна Накатани. Она ожидаемо была отклонена, но на саму процедуру ушло много времени. Такие же действия были предприняты и в отношении председателя верхней палаты Масааки Ямадзаки, однако предложение также было отклонено.

С целью препятствования таким действиям оппозиции время выступления представителя каждой партии перед началом голосования было ограничено до 10 минут. Вместе с тем, местные наблюдатели не исключают, что оппозиция может прибегнуть к тактике "коровьего шага", которая заключается в том, что депутаты идут к месту голосования очень медленным шагом.

Законопроект о расширении полномочий сил самообороны впервые с окончания Второй мировой войны предоставляет право японским военнослужащим участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если Япония при этом не подвергается нападению. Он также снимает ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия.

Сам Абэ понимает, что намерения его кабинета вызывают недовольство у людей, но он не собирается отказываться от своих планов. "У населения нет достаточного понимания. Я хочу продолжить усилия для продвижения этого понимания", - отмечал он ранее. Однако, на этом фоне рейтинг главы японского правительства значительно "просел". Так, по данным последнего соцопроса, проведенного агентством Kyodo, уровень поддержки кабинета Абэ составляет 43,2%, в то время как 46,4% выступают против его политики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама