Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат россиянина Ерофеева заявила, что ей угрожают в Главной военпрокуратуре Украины

18 сентября 2015, 11:00 UTC+3
Оксана Соколовская также заявила, что вручение обвинения задержанному в Донбассе россиянину юридически недействительно
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 18 сентября. /ТАСС/. Вручение обвинительного акта задержанному на Украине россиянину Евгению Ерофееву юридически недействительно, поскольку прошло с нарушением процедуры - в отсутствии адвоката. Об этом корр. ТАСС сообщила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

"Информация (о вручении обвинительного акта - прим. корр. ТАСС) не соответствует действительности в отношении меня и моего подзащитного. Моему подзащитному (Евгению Ерофееву) если даже и был он вручен, то был вручен без моего участия и не имеет юридической силы. Процедура недействительна", - заявила Соколовская.

"Мне не дали полностью ознакомиться с материалами дела, целый день следователь был якобы занят, я приезжала неоднократно. А потом под телефонную видеозапись мне попытались вручить обвинительный акт, я его, естественно, не взяла. То есть они уже считают, что у них следствие закончилось", - рассказала Соколовская.

На уточняющий вопрос корр. ТАСС, верно ли говорить, что по всем нормам юриспруденции вручение обвинительного акта (даже если оно произошло) было незаконно, так проведено в отсутствие адвоката, Сокловская ответила: "Абсолютно верно".

Также Оксана Соколовская разъяснила ситуацию по второму задержанному россиянину - Александрову. "По второму (Александрову) там все понятно - там адвокат следствия, делает все как надо следствию - все получил, везде расписался", - рассказала она.

В этой связи Соколовская сообщила корр.ТАСС, что ее адрес поступают угрозы от сотрудников Главной военной прокуратуры Украины.

"На данный момент прокуратура очень жестко себя ведет в отношении меня, уже из Военной прокуратуры посыпались обвинения в мой адрес, что я работаю с ГРУ, ФСБ, ФБР и так далее. Мне поступают угрозы", - заявила она. Соколовская сообщила о своем намерении выступить с официальным заявлением в связи с поступающими угрозами.

"Сегодня я выступлю с заявлением на телевидении. Это уже выходит за все рамки - мне уже предложили адвоката нанять, много чего "предлагали" вчера, поэтому надо уже как- то с этим бороться. Мы, Украина, себя позиционируем, как страна, идущая в ЕС, придерживающаяся всех стандартов, у нас "восстановления доверия к судебной системе" и т.д, а при этом появляются очередные заказные политические дела", - сказала Соколовская.

О медицинской помощи 

16 сентября Соколовская сообщила, что Ерофеев жалуется на самочувствие и отсутствие доступа к квалифицированной медицинской помощи.

На уточняющий вопрос корр. ТАСС, можно ли говорить лишь о формальном медицинском наблюдении без квалифицированной помощи, адвокат ответила: "Да, абсолютно верно".

Соколовская также опровергла появившуюся ранее в украинских СМИ информацию о якобы начавшемся суде.

Задержание россиян

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая в районе поселка Счастье Луганской области. После задержания они перенесли тяжелые операции, после которых требуется длительное восстановление и постоянное медицинское наблюдение.

Украинские власти утверждают, что задержанные, якобы, являются российскими военнослужащими. Минобороны РФ 18 мая заявило, что "захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александров и Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ". 22 мая суд Шевченковского района Киева арестовал их. Мера пресечения в виде содержания под стражей для них продлена до 17 октября.

Песков: нахождение россиян на Украине не означает военного присутствия

Наличие на юго-востоке Украины граждан России не означает российского военного присутствия в этой стране, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Там (на Украине) могут быть граждане всех стран: и Украины, и России могут быть, и граждане европейских стран, - заявил он журналистам. - Но там нет Вооруженных сил РФ, о чем говорят все время наши коллеги на Украине и наши коллеги в Европе и в Вашингтоне".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 сентября

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама