Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый министр Шотландии: Лондон не предоставил Эдинбургу ранее обещанные права автономии

18 сентября 2015, 14:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
Именно этим обстоятельством и объясняется тенденция резкого роста настроений в пользу обретения независимости, отметила Никола Стерджен
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 18 сентября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Правительство консерваторов в Лондоне не предоставило Эдинбургу ранее обещанные права автономии.

Об этом заявила первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен, чье выступление было приурочено к отмечаемой первой годовщине проведения референдума о независимости северного региона Соединенного Королевства.

"Правительство тори не выполняет в полной мере свои обещания по предоставлению большего объема полномочий нашему парламенту", - подчеркнула она.

Именно этим обстоятельством, как полагает Стерджен, и объясняется тенденция резкого роста настроений в пользу обретения независимости. Это подтверждают опросы общественного мнения, свидетельствующие, что сторонников самоопределения в регионе больше, чем противников, хотя состоявшийся год назад плебисцит и зафиксировал победу тех, кто ратовал за сохранение единства Великобритании с преимуществом в 10% (55% на 45%).

"Мое сегодняшнее послание Дэвиду Кэмерону, - отметила Стерджен, - аналогично тем, которые я донесла до него во время нашей с ним встречи после всеобщих выборов: уровень общественной поддержки идеи независимости в ближайшие месяцы и годы будет зависеть от того, как много будет сделано вами (правительством в Лондоне) и нами (правительством в Эдинбурге). В настоящий момент вы выиграли время, но если вы будете игнорировать голос Шотландии, если вы будете продолжать проявлять пренебрежение к выбору, сделанному жителями всей "страны" в мае, то все больше и больше людей придет к выводу о том, что Вестминстер просто не выполняет тех обещаний, которые он дал Шотландии", - заявила Никола Стерджен.

Решение за народом Шотландии

Глава шотландского правительства, сформированного стремящейся к независимости ШНП, раскритиковала позицию британского премьер-министра относительно возможности проведения нового референдума о независимости Шотландии. Он считает, что подобный плебисцит может проводиться не чаще, чем один раз в течение жизни одного поколения.

Доказательством, что такая позиция ошибочна, по мнению Стерджен, стал ошеломляющий успех ее партии на парламентских выборах в мае, во время которых ШНП заручилась безоговорочной поддержкой почти во всех избирательных округах на территории Шотландии. Поэтому первый министр не исключила возможности проведения нового референдума и дала понять, что точка в вопросе о независимости отнюдь не поставлена.

По словам первого министра, "только народ (Шотландии) может решить, проводить ли нам еще один референдум, только народ может решить, когда он состоится, и только народ может решить, быть ли Шотландии независимой".

Для проведения нового референдума имеются несколько причин: отказ Лондона предоставить Эдинбургу права автономии, явное преобладание среди шотландцев евроинтеграционных настроений в свете предстоящего референдума о продолжении пребывания Великобритании в составе ЕС, отвергаемая ШНП бюджетная политика правительства тори, предусматривающая сокращение на 12 млрд фунтов стерлингов ($18,6 млрд) расходов на соцобеспечение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама