Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: стороны конфликта в Ливии достигли соглашения, документ будет подписан в течение дня

18 сентября 2015, 14:57 UTC+3 РАБАТ РАБАТ 18, сентября. /ТАСС
Сообщается, что "все политические разногласия преодолены"
Материал из 1 страницы
© ЕPA/SABRI ELMHEDWI

РАБАТ, 18 сентября. /ТАСС/. Стороны конфликта в Ливии достигли соглашения, "преодолев все оставшиеся политические разногласия".

Такое заявление главы Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леона приводит телеканал SkyNews Arabia.

По его данным, подписание документа, который положит конец многолетнему конфликту в этой североафриканской стране состоится в пятницу.

Схиратское соглашение

В Марокко 11 июля по итогам предыдущего раунда межливийского диалога было подписано Схиратское соглашение, призванное положить конец конфликту в Ливии. Подписи под документом "о мире и примирении" поставили эмиссары признанного международным сообществом временного правительства в Тобруке, представители ряда региональных муниципалитетов, ведущих политических партий и организаций гражданского общества страны.

При этом церемонию в Марокко проигнорировали делегаты происламистского Всеобщего национального конгресса (ВНК, бывший временный парламент) Ливии, который заседает в Триполи.

Однако подготовленный сейчас при посредничестве МООНПЛ итоговый текст содержит предложения, внесенные ВНК.

Согласно плану, прописанному в соглашении, в Ливии должно быть сформировано правительство национального единства сроком на год, которое возглавит премьер-министр и два его заместителя. Функции законодательного органа будет выполнять Палата представителей. 

Ситуация в Ливии

В феврале 2011 года под влиянием событий "арабской весны"  в Ливии начались выступления против режима Каддафи. В марте в соответствии с резолюцией СБ ООН 1973 началась военная операция коалиционных сил против Ливии. 

20 октября 2011 года, Каддафи был убит оппозиционерами в окрестностях города Сирт. 

Летом 2014 года ситуация в Ливии вновь резко обострилась, МИД РФ констатировал, что политический процесс создания в Ливии современного демократического государства на обломках свергнутого режима Каддафи окончательно зашел в тупик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама