Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол: Польша не хочет обострения отношений с РФ в связи со сносом памятника Черняховскому

18 сентября 2015, 18:22 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Глушкова
Власти страны удивлены эмоциональным и острым подходом к этому вопросу со стороны России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 сентября. /Корр. ТАСС Мария Глушкова/. Польша не стремится к обострению отношений с РФ в связи со сносом памятника генералу Черняховскому в Пененжно. Об этом сообщила в пятницу в беседе с корр. ТАСС посол Польши в Москве Катажина Пелчинска-Наленч.

"Для Польши приоритетом является вопрос достойного захоронения всех солдат, погибших на территории нашей страны, - отметила она. - У нас имеется 1875 кладбищ и мест захоронений советских и российских солдат. Польские власти обеспечивают за ними надлежащий уход, в том числе ремонт и реконструкцию, на это тратятся достаточно большие средства. Считаем, что достойные захоронения - это очень важно, что все эти люди должны быть окружены уважением".

"Что касается символических памятников, то в Польше они ассоциируются с советским господством. Генерал Черняховский, который, безусловно, боролся с фашизмом во время Второй мировой войны, причастен к аресту нескольких тысяч солдат Армии Крайова. С этим он ассоциируется у польского народа", - пояснила Пелчинска-Наленч.

Она также отметила, что у Польши "вызывает удивление такой эмоциональный и острый подход к этому вопросу". "Польская сторона абсолютно не заинтересована ни в эскалации, ни в обострении отношений. Это не антироссийские действия", - подчеркнула дипломат.

По ее словам, региональные власти, в ведении которых находится памятник Черняховскому, не будут возражать, если его захотят забрать представители российских регионов. "Насколько я знаю, с российской стороны были такие предложения, - информировала посол. - Со стороны наших властей нет никаких возражений, мы готовы отдать памятник заинтересованным организациям".

Дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому велась с января прошлого года. МИД РФ несколько раз высказывал возмущение принятым постановлением о демонтаже мемориала и требовал предотвратить его снос. В четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва выражает "решительный протест и требует от руководства Республики Польша прекратить эту вакханалию, которая противоречит всем мыслимым представлениям о современной цивилизации, остановить разрушение советских памятников, гарантировать их сохранность, обеспечить розыск и наказание виновных в осквернении монументов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама