Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН назвала причиной трагедий в Киеве и Одессе неспособность властей защитить жизнь людей

18 сентября 2015, 19:26 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

В заявлении спецдокладцика организации отмечается, что законодательные рамки для защиты права на жизнь на Украине имеются, однако их применение, "видимо, крайне проблематично"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Возложение цветов в память о погибших на Майдане Незалежности, март 2014 года

Возложение цветов в память о погибших на Майдане Незалежности, март 2014 года

© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

ЖЕНЕВА, 18 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Неспособность украинских властей защитить жизнь людей во время прошлогодних событий в Киеве (на Майдане) и в Одессе обернулась трагедией. Об этом заявил в пятницу, подводя итоги своей 10-дневной поездки на Украину, спецдокладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях Кристоф Хейнс.

"На украинских властях - бывших и нынешних - лежала обязанность защитить жизни людей - как на Майдане, так и во время событий в Одессе 2 мая, и их провал в том, чтобы сделать это, имел трагические результаты", - отметил эксперт. "Эти недостатки, - подчеркнул он, - лишь усугубились в дальнейшем провалом в проведении должного расследования причин этих смертей и в принятии мер, направленных на исправление (ситуации)".

В заявлении Хейнса, распространенном в пятницу в Женеве, отмечается, что законодательные рамки для защиты права на жизнь на Украине имеются, однако их применение, "видимо, крайне проблематично", поскольку на многих уровнях не получается привлечь к ответственности нарушителей принятых норм. "Служба безопасности Украины, судя по всему, находится над законом",- констатировал спецдокладчик.

"Украина сталкивается с серьезными проблемами, и нарушения будут, почти неизбежно, происходить, - прогнозирует он, подчеркивая, что "единственный путь вперед для всех сторон состоит в том, чтобы активно этому противостоять".

В ходе визита на Украину Кристоф Хейнс посетил территории по "обе стороны линии соприкосновения" в Донбассе. Он встретился с официальными лицами, ознакомился с последствиями артиллерийских обстрелов.

Спецдокладчик призвал стороны соблюдать Минские соглашения. "Эта возможность должна быть использована обеими сторонами", - резюмировал он.

Свой доклад о поездке на Украину Кристоф Хейнс представит в Совет ООН по правам человека в июне 2016 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама