Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД: Саудовская Аравия готова принять большее число сирийских беженцев

18 сентября 2015, 20:45 дата обновления: 18 сентября 2015, 21:00 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В настоящее время в Саудовской Аравии уже находятся около 2,5 млн сирийцев, которые покинули свою страну с 2011 года
Материал из 1 страницы

ООН, 18 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Саудовская Аравия готова в случае необходимости принять дополнительное число сирийских беженцев. Об этом заявил в пятницу журналистам заместитель главы МИД королевства по вопросам многостороннего сотрудничества Турки бен Мухаммед бен Сауд аль-Кабир Аль Сауд.

"Конечно, мы их примем. Если это нужно, мы это сделаем", - сказал он, напомнив, что в настоящее время в Саудовской Аравии уже находятся около 2,5 млн сирийцев, которые покинули свою страну с 2011 года, когда начался конфликт между Дамаском и вооруженной оппозицией. "Мы ни разу не запретили въезд ни одному сирийцу, - подчеркнул замглавы МИД, отвечая на вопрос корр. ТАСС. - Они прибывают постоянно, особенно родственники тех, которые уже находятся у нас". Он напомнил, что его страна напрямую не граничит с Сирией, поэтому беженцам приходится следовать через Иорданию и Ирак.

Дипломат не согласился с тем, что Саудовская Аравия, будучи одним из богатейших государств региона, недостаточно активно помогает сирийцам, в то время как Ливан и Иордания с трудом справляются с потоком беженцев. "Эта критика несправедлива. Саудовская Аравия приняла 2,5 млн (сирийских беженцев). Мы дали возможность 100 тыс. из них учиться в наших университетах и школах. Ни одна страна не сделала столько, сколько мы", - сказал он.

Замминистра подчеркнул, что сирийским беженцам выдается разрешение на работу и они имеют доступ к системе здравоохранения. "Мы относимся к ним, как к братьям. Когда ты помогаешь брату, то не объявляешь об этом во всеуслышанье. Но раз кризис (с беженцами) стал настолько серьезным, в том числе в Европе, то мы должны сказать правду", - заявил он. Замглавы МИД сообщил, что на сегодняшний день Саудовская Аравия выделила более $700 млн на помощь сирийцам, которые проживают в лагерях беженцев в Иордании и Ливане. "Мы сделали для сирийцев больше, чем любая другая страна. Несмотря на то, что не мы - причина этого кризиса", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама