Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны Запада считают, что новое правительство Ливии должно появиться до конца сентября

19 сентября 2015, 1:47 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В совместном заявлении также говорится, что "международное сообщество решительно осуждает любое насилие и угрозы в отношении участников диалога" по урегулированию ситуации в стране
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. США и ведущие страны Европы считают, что стороны конфликта в Ливии должны достичь окончательной договоренности о составе нового правительства страны до конца сентября. Об этом говорится в совместном заявлении США, Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции, распространенном в пятницу в связи с проведением в Марокко очередного раунда межливийского политического диалога.

"Мы настоятельно призываем все стороны продолжить конструктивное участие в переговорах на их решающей стадии в целях достижения всеобъемлющего соглашения, - отмечается в документе. - Такое соглашение должно предусматривать принятие окончательного решения по нескольким вопросам, включая кандидатуры на посты в правительство национального согласия, до 20 сентября". В этом случае кандидатуры могут быть одобрены всеми сторонами до конца сентября, и новое ливийское правительство приступит к работе "с минимальной задержкой", не позже 21 октября, говорится в заявлении.

В нем также подчеркивается, что "международное сообщество решительно осуждает любое насилие и угрозы в отношении участников диалога" по урегулированию ситуации в Ливии. "Те, кто пытается помешать этому процессу, понесут ответственность", - отмечается в заявлении США и их ближайших европейских союзников. Они подчеркивают, что по- прежнему поддерживают "единую, суверенную и независимую Ливию" и окажут помощь в области экономики и безопасности правительству национального согласия этой страны, как только оно будет сформировано.

Очередной раунд межливийского политического диалога под председательством специального представителя генерального секретаря ООН в Ливии, главы Миссии ООН по поддержке в Ливии Бернардино Леона проходит в марокканском Схирате. Его участники заявили в пятницу, что достигли согласия по ряду спорных вопросов, в том числе о деятельности парламента, в целях урегулирования ситуации в стране.

В то же время стороны конфликта - происламистский Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент) Ливии, который заседает в Триполи, и признанное международным сообществом временное правительство в Тобруке - еще не вышли на итоговое соглашение. Как сообщил Леон, текст такого документа "пока не готов и не лежит на столе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама