Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский Франциск отправляется в десятую по счету зарубежную поездку

19 сентября 2015, 12:02 UTC+3 ВАТИКАН сентября. /Корр.ТАСС, Алексей Букалов
Визит станет третьим посещением Кубы предстоятелем Римско-католической церкви: ранее на острове побывали Иоанн Павел II (в январе 1998 года) и Бенедикт XVI (в марте 2012 года)
Поделиться
Материал из 1 страницы
Папа римский Франциск

Папа римский Франциск

© AP Photo/Riccardo De Luca

ВАТИКАН, 19 сентября. /Корр.ТАСС Алексей Букалов/. Папа римский Франциск отправляется в десятую по счету зарубежную поездку, в ходе которой посетит Кубу и США.

Трехдневный визит на остров Свободы был в последний момент включен в давно заявленную программу недельного пребывания папской делегации в США. Такое изменение маршрута объясняется особой ролью, которую сыграли ватиканская дипломатия и лично папа Франциск в деле прекращения американской блокады Кубы и восстановления дипотношений между Гаваной и Вашингтоном.

Визит станет третьим посещением Кубы предстоятелем Римско-католической церкви: ранее на острове побывали Иоанн Павел II (в январе 1998 года) и Бенедикт XVI (в марте 2012 года). В результате  этих поездок заметные послабления при отправлении культа получили кубинские католики.
Представляя журналистам программу кубинского этапа визита Франциска, его пресс-секретарь падре Ломбарди не исключил возможности встречи понтифика с 89-летним лидером кубинской революции Фиделем Кастро. (Папа Ратцингер встречался с команданте в 2012 году).
Маршрут поездки в США пройдет по трем городам - Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфия. В столице намечены посещение Белого дома и конгресса США, главным событием пребывания Франциска в Нью-Йорке станет его визит в ООН и выступление на юбилейной сессии Генассамблеи.
Главной целью американского паломничества папы объявлено участие в проведении VIII-й Всемирной встречи семей в Филадельфии. Этот форум пройдет в канун сессии Синода епископов в Ватикане, посвященной проблемам семейной морали.

Понтифика, который вылетел в Америку спецсамолетом компании "Алиталия", сопровождает делегация католических иерархов, среди них - государственный секретарь (глава правительства) Ватикана кардинал Пьетро Паролин и, впервые, "министр иностранных дел" Святого Престола, секретарь по отношениям с государствами английский архиепископ Пол Ричард Галлахер. Его участие в поездке, считают обозреватели, призвано подчеркнуть внешнеполитический акцент папской миссии. В самолете понтифика сопровождает также группа журналистов из папского пресс-пула, представляющих ведущие мировые СМИ, в том числе корр.ТАСС.

"Я еду в США для того, чтобы быть рядом с людьми и помочь им на жизненном пути", заявил папа Франциск в видеоконференции, переданной американским телеканалом Эй-би- си. Центральным моментом этой поездки станет Всемирная встреча семей в Филадельфии, подчеркнул римский первосвященник. "Я нахожусь на служении у всех церквей и у всех людей доброй воли. Для меня очень важна близость, мне трудно не быть рядом с людьми. Когда я подхожу к людям - как сделаю это и у вас - мне проще их понять и помочь на жизненном пути. Вот почему эта поездка так важна, ведь я смогу приблизиться к вашему пути, к вашей истории".

Понтифика сопровождает делегация католических иерархов, среди них - государственный секретарь (глава правительства) Ватикана кардинал Пьетро Паролин и, впервые, "министр иностранных дел" Святого Престола, секретарь по отношениям с государствами английский архиепископ Пол Ричард Галлахер. Его участие в поездке, считают обозреватели, призвано подчеркнуть внешнеполитический акцент папской миссии. В самолете понтифика сопровождает также группа журналистов из папского пресс-пула, представляющих ведущие мировые СМИ, в том числе корр.ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама