Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рауль Кастро встретил папу Франциска в аэропорту кубинской столицы

19 сентября 2015, 23:07 дата обновления: 20 сентября 2015, 0:34 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Самолет с папой римским Франциском на борту приземлился в международном аэропорту Хосе Марти кубинской столицы
Материал из 1 страницы
Папа римский Франциск и президент Кубы Рауль Кастро

Папа римский Франциск и президент Кубы Рауль Кастро

© AP Photo/Ramon Espinosa

ГАВАНА, 19 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Кубинский руководитель Рауль Кастро в международном аэропорту имени Хосе Марти кубинской столицы встретил папу римского Франциска, прибывшего сюда в субботу спецрейсом авиакомпании Alitalia. Глава Римско-католической церкви начинает пасторский визит на Кубу и затем в Соединенные Штаты, который представители Ватикана назвали историческим.

В приветственной речи Кастро поблагодарил понтифика за поддержку диалога Кубы и США.

Глава кубинского государства отметил значение "нахождения его Святейшества на нашей Родине (Кубе - прим. корр.) " и выразил благодарность папе Франциску за "поддержку диалога между Соединенными Штатами и Кубой". При этом 84-летний политик напомнил, что "восстановление дипломатических отношений было первым шагом в процессе нормализации связей между обеими странами". Этот процесс, сказал он, должен "решить проблемы и исправить несправедливости".

Рауль Кастро также сказал о необходимости прекращения американской блокады острова и возвращения Кубе территории, оккупированной военно-морской базой США в Гуантанамо.

"Блокада, которая причиняет моральный вред и лишения кубинским семьям, жестокая, аморальная и незаконная. Ей должен быть положен конец", - заявил кубинский лидер на церемонии встречи понтифика в международном аэропорту имени Хосе Марти. "Территория, оккупированная военно-морской базой Гуантанамо, должна быть возвращена Кубе", - подчеркнул председатель Госсовета и Совета министров Кубы.

Кубинская столица подготовилась к приезду понтифика. Изображения аргентинца Хорхе Марио Берголио и большие полотна, выкрашенные в цвета Ватикана - белый и желтый - и национального флага Кубы - белый, синий и красный - вывешены на всем протяжении 18 км, которые проделает папа Франциск из аэропорта в резиденцию Святого Престола в столичном районе Мирамар. По пути следования папского кортежа выстроены цепочки людей, мобилизованных с раннего утра, чтобы от имени всего острова выразить любовь и признательность человеку, внесшему основной вклад в начало нормализации отношений между Кубой и США. По словам руководителя Исторического бюро Гаваны Эусебио Леаля, "папа Франциск - посланник милосердия и сострадания в мире, где царят войны, разрушение памятников, терроризм, социальная несправедливость, голод и отчаяние".

В поездке папу Франциска сопровождает свита из трех десятков человек, включая государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина и "министра иностранных дел", архиепископа Пола Ричарда Галлахера. Вместе с папской делегацией рейсом AZ4000 компании Alitalia для освещения визита также прибыли журналисты ведущих мировые СМИ, в том числе корр. ТАСС.

Во время зарубежного турне, которое продлится до 28 сентября, папа Франциск произнесет 26 речей - 4 на английском, остальные на испанском языках - и посетит шесть городов: Гавану, Ольгин и Сантьяго-де-Куба на острове, Вашингтон, Нью-Йорк и Филадельфию в США. 

Это третий визит предстоятеля Римско-католической церкви на остров. Ранее на Кубе побывали Иоанн Павел II (1998) и Бенедикт XVI (2012).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама