Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США и Китай намерены заключить соглашение в области кибербезопасности

20 сентября 2015, 7:01 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Как сообщает New York Times, о заключении данного соглашения может быть объявлено во время ожидающегося на следующей неделе визита председателя КНР Си Цзиньпина в США
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 20 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Соединенные Штаты и Китай в течение последних недель в срочном порядке проводят переговоры по кибербезопасности, намереваясь вскоре заключить соглашение в данной области. Об этом сообщила в субботу электронная версия газеты New York Times.

По данным издания, ссылающегося на источники, знакомые с ситуацией, договоренности, которые пытаются достичь стороны, предусматривают заключение договорных "обязательств, согласно которым ни одна из двух стран не будет первой прибегать к кибератакам с целью нанесения ущерба критически важным объектам инфраструктуры другой страны в мирное время". Как сообщает New York Times, о заключении данного соглашения может быть объявлено во время ожидающегося на следующей неделе визита председателя КНР Си Цзиньпина в США.

К ряду вышеупомянутых объектов, имеющих критически важное значение, по данным газеты, относятся электростанции, больницы и телефонные сети. При этом договоренности, по крайней мере в их нынешнем виде, "не предусматривают какую-либо (гарантию) защиты" против большинства совершенных в последнее время в отношении США электронных атак, в которых Вашингтон обвиняет Пекин, отмечает издание. Среди таковых - взлом киберсетей с целью хищения интеллектуальной собственности и прочих секретных данных.

В среду президент США Барак Обама заявил, что поднимет тему хакерских атак, в которых Вашингтон подозревает Пекин, в ходе беседы с Си Цзиньпином 25 сентября. По словам главы Белого дома, США будут делать все, чтобы помешать Китаю получить доступ к "государственным секретам". Коммерческий кибершпионаж, якобы осуществляемый КНР, президент назвал "актом агрессии, который должен быть остановлен". "Мы готовим ряд мер, которые покажут Китаю, что это не просто вопрос, который нас может слегка расстроить, - пояснил Обама. - Это та проблема, которая создаст значительную напряженность в /наших/ двусторонних отношениях, если она не будет решена".

В последнее время администрация США подвергается частым кибератакам. Одной из последних стал взлом системы отправки электронной почты Комитета начальников штабов (КНШ) ВС государства в конце июля. Крупнейший же инцидент такого рода в стране произошел в начале того же месяца. Тогда официальные представители кадрового управления американского правительства признали, что неизвестным хакерам удалось получить доступ к личным данным более 25 млн человек, в том числе бывших и действующих госслужащих. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер возложил ответственность за взлом базы данных кадровиков на китайских хакеров. Пекин категорически отверг подобные обвинения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама