Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявлен новый состав правительства Австралии

20 сентября 2015, 9:18 дата обновления: 20 сентября 2015, 9:42 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
МИД и минобороны страны возглавят женщины
Поделиться
Материал из 1 страницы
Выступление Малколма Тернбулла в парламенте Австралии

Выступление Малколма Тернбулла в парламенте Австралии

© AP/Rob Griffith

СИДНЕЙ, 20 сентября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл, занявший этот пост 15 сентября, объявил новый состав правительства. Церемония его приведения к присяге состоится в Канберре 21 сентября.

Всего в кабинете, который Тернбулл назвал "правительством будущего", будут работать пять женщин. Как и ожидалось, Джули Бишоп - заместитель лидера правящей Либеральной партии и уже экс-главы правительства Тони Абботта - сохранит за собой портфель главы МИД. Министром здравоохранения останется Сюссан Лей, при этом сенатор от штата Новый Южный Уэльс Марис Пэйн станет первой в истории страны женщиной, которая возглавит министерство обороны. Она сменит отправленного в отставку Кевина Эндрюса. Кроме того, министром по делам малого бизнеса назначена Келли О'Дуайер, а министром занятости и по делам женщин - Микэлиа Кэш. "Не существует человека, который с большим энтузиазмом, чем я, относится к идее предоставления женщинам большего числа властных и влиятельных постов", - заявлял Тернбулл сразу после прихода к власти.

Бывший министр образования Кристофер Пайн, которого все прочили на пост главы минобороны, получит должность министра промышленности, инноваций и науки. Сенатор Митч Файфилд станет министром связи вместо самого Тернбулла. Новый главным казначеем страны (руководителем минфина) назначен Скотт Моррисон, работавший ранее министром иммиграции и охраны границ и министром социальных служб. Бывший главный казначей Джо Хоки ушел в отставку и сообщил, что не намерен пытаться переизбираться в парламент на следующих выборах.

Тернбулл сумел отстранить от власти премьер-министра Тони Абботта в результате голосования парламентариев Либеральной партии 14 сентября. Присягу в качестве нового главы правительства он принес на следующий день.

Экс-глава минобороны Кевин Эндрюс оказался пока единственным политиком, решившим открыто выразить несогласие с произошедшим на этой неделе "дворцовым переворотом". В нарушение всех правил местного политического этикета он провел пресс-конференцию не после, а до официального объявления премьером состава нового кабмина. "Я разочарован тем, что Тернбулл не принял моего предложения продолжить с ним работу", - сказал Эндрюс, подчеркнув, что озабочен "не своей судьбой, а стабильностью в австралийских вооруженных силах".

До сих пор остается неясной судьба теперь уже бывшего премьер-министра Тони Абботта. После ухода в отставку он ни разу не появился на продолжавшихся всю нынешнюю неделю пленарных заседаний федерального парламента и избегает встреч с журналистами. Вместе с тем, местные СМИ со ссылкой на близких к Абботту людей сообщили о планах экс-премьера продолжить работу в высшем законодательном органе страны, то есть стать рядовым парламентарием-"заднескамеечником".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама